Мнение
Писатель-коллаборационист
Недавно СМИ опубликовали письмо Андрея Симонова. Курянин, уехавший из города 20 лет назад, вернулся и решил посетить местный литературный музей. В экспозиции были представлены материалы о писателе Борисе Юркевиче (псевдоним - Башилов), который, как позже выяснил Симонов, в годы войны был коллаборационистом.
С самим письмом Андрея Симонова, где он описывает, как всё было, можно ознакомиться в первоисточнике.

Поднявшаяся информационная волна принесла результаты - писателя вычеркнули из экспозиции курского литературного музея.
В 2011 году министр культуры и массовых коммуникаций Франции Фредерик Миттеран заявил, что произведения Луи-Фердинанда Селина не принадлежат к лучшим образцам французской клуьтуры из-за его антисемитизма. Французские интеллектуалы недоумевали, предлагая смириться с противоречивым наследием Селина, а писатель Филипп Соллерс и вовсе назвал Миттерана «министром цензуры».

Селин, нобелевский лауреат Кнут Гамсун, Эрнст Юнгер, философ Мартин Хайдеггер - самые известные деятели культуры с «противоречивым наследием», до сих пор вызывающим споры среди читателей (чего только стоит скандал с недавним изданием «Черных тетрадей» Хайдеггера).

Пожалуй, Селин из Бориса Юркевича такой же, как французские министры из местных музейщиков, но отсутствие всякой дискуссии и безапелляционное вычеркивание из истории - чуть ли не худшее, что возможно представить.
Как Юркевич-Башилов оказался в экспозиции литературного музея?

Он был автором трех книг о путешествиях по северу (общим тиражом в 50 тысяч экземпляров) а также писал приключенческие романы, с сюжетами, которые выделяли его из ряда курских писателей того времени.
Герои одного из таких романов - Аристарх Орлов, король чукчей Советского Союза (!), полиглот, владеющий 74 языками и два его спутника - тигролов (!) Вавилонов и бывший офицер российского флота, а ныне вождь одного из племен Тибета (!) Алексей Сусанин.

Несмотря на написанное в СМИ, Башилов никогда не был идейным сторонником нацистов - после войны не пройдет и десяти лет, как он будет писать о«русском народе, избавившем Европу от Гитлера».
Симонов в своём письме цитирует статью «Правда о бригаде Каминского», но в ней же автор прямо рассказывает о своём отношении к обоим воюющим сторонам:
«...нами ... была проведена демонстрация в Полоцке с плакатом, на котором было написано: «Не хотим ни большевизма, ни иноземной власти».
Да, Башилов не был идейным сторонником нацистов, а вот антисемитом как раз был. Причем самым типичным, карикатурным - в рядах Российского Имперского Союза-Ордена он участвовал в издательстве книги «Всемирный тайный заговор» (Протоколы сионских мудрецов с комментариями), самым фундаментальным трудом его жизни стали девять томов «Истории русского масонства», а когда его однажды избили в Буэнос-Айресе, Башилов был уверен, что это постарались наймиты масонской ложи.

Но уберите из биографии Юркевича звание капитана РОА - и вы получите вполне мейнстримного по сегодняшним меркам патриота-евразийца, который будет рассказывать про третий путь и осуждать петровские реформы:
Европейское умственное иго, которого опасался еще Александр Невский и во имя спасения от которого добровольно пошел в физическую неволю к монголам, стало возможно только благодаря расколу, который определил собой страстный подражательный характер реформ Петра.
(Б. Башилов, "Тишайший царь и его время")
Биография публициста, историка, конспиролога и борца с масонским заговором Башилова была богата на события - пусть часто и не самые симпатичные для стороннего наблюдателя.
Жизнь под разными псевдонимами в Мюнхене и Аргентине, членство в НТС и работа секретарём издательства "Посев", появление монархических взглядов и признание в среде эмигрантов, паранойя и слежка КГБ, переписка с семьей, оставшейся в Курске - история, которую интересно изучать, даже когда главный герой совсем не вызывает сочувствия.

Но не это ли главная функция музея как пространства - рассказывать истории? В том числе и те, которые не всегда провоцируют на положительные эмоции.

Тем более, настоящая история выглядит куда интереснее, чем сухая информация о созданных Башиловым приключенческих романах сомнительной художественной ценности (а если их ценность не подлежит сомнению - то тем более, как можно избавиться от упоминаний писателя в литературном музее?).

Знали работники музея всю биографию автора? Знали, иначе что же это за работники.
Почему не рассказывали о ней посетителям?

Видимо, по той же причине, по которой в итоге сняли экспозицию: история нам нужна исключительно удобная и комфортная. И если исторические события нельзя превратить в героический миф, подобно мифу про 28 панфиловцев, то тем хуже для исторических событий.

Но есть и положительные моменты.
Теперь люди знают о существовании в Курске литературного музея.
P.S. Примечательно, что курские СМИ (газеты "Курская правда" и "Городские известия"), ранее неоднократно писавшие о Борисе Юркевиче и его семье исключительно в восторженном тоне, умалчивая часть его биографии, на новость не отреагировали.
Made on
Tilda