Культура
Что такое контркультура и кому она нужна?
Эссе о книге «Истоки контркультуры» Т. Рошака
Помните сцену воссоединения Форреста и Дженни? Объятия ветерана войны во Вьетнаме и белокурой хиппи посреди пестрой толпы митингующих пацифистов в самом сердце Вашингтона?
Лохматые, опьяненные весельем и анашой, занимающиеся беспорядочным сексом молодые люди знакомы нам из многих продуктов поп-культуры. Кто они? Прозревшие люди будущего или стремительно регрессирующие бездельники? Противоположные ответы на этот вопрос можно было услышать как тогда, в США, так и сейчас, в России.

Правда, уже никто не может отрицать сам факт наличия мощного контркультурного движения 60-х годов. Возможно, единственного эпизода во всей мировой истории, когда неоперившиеся юнцы так сильно повлияли на искусство, политику, саму жизнь своей страны, да и всего мира целиком. Да, мы знаем об этих ребятах по фильмам, книгам, другим косвенным источникам. Но что мы знаем о них на самом деле? Да и как может помочь нам это знание в утолении жажды бунта против ханжества и бюрократии нашего общества? Бунта там, где голос молодых не значит ничего, если не звучит в тон с каналом Россия-24.

«Истоки контркультуры» Т. Рошака (современника, сторонника и одного из идеологов хиппи) позволяет нам заглянуть глубже в саму сущность этого явления. Книга буквально препарирует движение американской молодежи, раскладывая на прозекторском столе мотивы, идеи, быт протеста. Особое внимание уделяется философской базе движения.
Рошак пишет легким языком, его текст читается быстро, оставляет в голове ясность, а на душе – свежесть. Его знания будет полезны всем тем, кто хочет не распылять свой протестный дух, но придать ему форму, сделать творческим актом. Но даже тем, кто не хочет тратить свое время на чтение, будет полезно знать о некоторых мыслях Т. Рошака.

Что такое контркультура? Контркультура – массовый отказ от ценностей родителей. Это презрение к миру машин, в котором сами люди стали механизмами. Контркультура – поиск новых способов жить. Контркультура всегда сопровождала культуру ведущую: ранние христиане, альбигойцы, квакеры, социалисты 19 века, наконец, хиппи. Контркультура не просто протестует, она творит радикально новый образ жизни.

Что рождает контркультуру? Можно подумать, контркультуру создает социальное притеснение. Как, например, думают, что хиппи породил призыв молодежи на войну во Вьетнаме. Но Рошак убежден: хиппи – дети эпохи «Великого изобилия». Большая часть белого населения США 50-х – 60-х годов утопало в роскоши: колледж для детей могли позволить даже бедные семьи, не говоря уже о среднем классе с собственным домом, лужайкой и полном холодильником еды. Американцы дали детям свободное воспитание в стиле доктора Спока, образование, возможность не работать в молодости. Но они неосознанно дали детям и ненависть ко всему этому обществу потребления. Интеллектуальное и моральное рабство, технократическую дисциплину и «американскую мечту» молодежь считала слишком дорогой платой за обездушенную, автоматизированную жизнь. Сыновья не хотели рабочей профессии отцов, а дочери не хотели быть суетливыми домохозяйками как матери. Изобилие создало возможность поиска нового и этот поиск привел их к пересмотру устаревших взглядов на мир.

Каковы истоки контркультурного движения 60-х? Их много и они разные. Иногда недопонятые, изученные поверхностно, иногда интерпретированные неправильно, они сподвигли на действие массы мыслящих людей.

Так, среди прочего: неомарксизм и психоанализ. Маркузе и Браунс решают важный вопрос: является ли вождь социальным эксплуататором или воплощением эрегированного пениса? С чего начинать революцию: с освобождения общества или освобождения себя самих?

Мистицизм и восточные культуры. Аллен Гинзберг и Алан Уотс призывают к отказу от сциентистского взгляда в пользу магического. Дзен-буддизм и спонтанность поэзии битников становятся новым примером подражания новых людей «новой эры».
Психоделики. Как инструмент исследования сознания для одних, так и средство безграничного веселья и свободы для остальных. Расширенное сознание ведь правда его расширяет? А там и до сатори недалеко.

Гештальт-терапия и коммунитаризм. Это когда П. Гудмен ловит Д.Кеннеди за детской мастурбацией, а стареющие хиппи находят свой дом в лесу среди единомышленников.

Сбрасывание науки с пьедестала. Кун и Поллани развеивают культ научного знания. А сама наука признается мифотворчеством. В то же время миф облагораживается и принимается обратно в нашу жизнь, не так давно изганный рационалистически настроенной цивилизацией.

Так что же нам может дать «Истоки контркультуры» Рошака? Я полагаю, две возможности:

Во-первых, расширить наше представление о мире, когда он знакомит нас с интересными людьми прошлого, их диссидентскими мыслями.

Во-вторых, освободить нас от моды. Рошак изучает почву, на которой выросла контркультура хиппи. И не нужно быть философским агрономом, чтобы увидеть ее отличия от нашего чернозема.

Но бессмысленность подражания не оттеняет нашей потребности в контркультуре. «Контркультура – это здоровый инстинкт». А значит, мы должны сами организовать свой протест. Задать свои вопросы этому миру. Но мы должны помнить, что вдумчивость вопросов вряд ли возникнет без помощи умных людей прошлого и настоящего. У современной контркультуры новые образцы, новый дух.

Алексей Семёнов
Made on
Tilda