Дизайн-код для курска
Как и зачем стандартизировать городской ландшафт
Волна наведения тотального лоска катится по стране, но никак не доберётся до Курка. О необходимости разработки единого свода правил и требований к оформлению фасадов зданий не раз говорили местные активисты и граждане, но
На протяжении нескольких лет в Курске снесли Георгиевскую аптеку, дом купца Наумова, Рудакова, жилое здание на улице Максима Горького, 16 и «Дом братьев Беньковских». Ситуация обострилась, когда стало известно, что в здании, внесённом в список объектов культурного наследия, вместо ресторана «Центральный» планируют открыть магазин «Пятёрочка», окнами выходящий на главную городскую площадь и Знаменский собор.

Возмущенные происходящим, более сотни людей вышли 17 февраля на пикет в защиту исторического наследия Курска, на котором, кстати, ни губернатор Михайлов, ни мэр Овчаров не показались. Это послужило к созданию градозащитного движения и более активным и согласованным действиям горожан.

В Курске, Орле, Белгороде, Воронеже много уникальных купеческих зданий 19-го века, у нас уникальная застройка в чернозёмной полосе. Вопрос дизайн-кода сейчас актуален как никогда.

Давайте разберёмся, что за зверь такой этот самый дизайн–код, {{{с чем его едят, и сможет ли столица соловьиного края примерить обновку}}} на себя?
Лаконичность — качество композиции, при котором изображение содержит только элементы, которые необходимы для сообщения наблюдателю существенной информации. Необходимый зрительный акцент на основных композиционных элементах достигается более успешно путем исключения лишних, отвлекающих деталей.
Своим появлением в России «дизайн–код» обязан студии Артемия Лебедева, которая, начиная с 2013 года, начала призывать убирать громоздкие, кричащие своей безвкусицей вывески с улиц и заменить их сдержанными и минималистскими. Работники студии одиозного дизайнера надеялись, что таким образом можно было бы улучшить внешний вид Москвы.

По заказу Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы совместно с главным архитектурно-планировочным управлением Москомархитектуры в студии разработана архитектурно-художественная концепция размещения рекламно-информационных конструкций для одиннадцати центральных улиц города и составлено соответствующее руководство. (абзац сократить)

Руководство Москвы по распоряжению мэра города Сергея Собянина призвало студию Артемия Лебедева улучшить исторический облик центра и упростить процесс оформления разрешений на установку вывесок. !Дизайнеры студии составили правила почти для трёхсот фасадов в центре города.

Идея соблюдения стилистического единообразия фасадов городских зданий дошла и до городов Черноземья. В Воронеже дизайн-регламент «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж» был утверждён постановлением №806 от 21 октября 2015 года на основании ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»; «О защите прав потребителей»; «О рекламе»; «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации»; «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»; «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области»; Правила благоустройства территорий городского округа город

Воронеж, Нормативно-правовые акты органов местного самоуправления городского округа город Воронеж.

На что дизайн-регламент Воронежа не распространяется?

1. Объекты культурного наследия, включённые в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ;

2. Выявленные объекты культурного наследия;

3. На территорию объектов культурного наследия.

Согласно пункту 1.4 дизайн-регламента «Внешний вид фасадов зданий и сооружений в городском округе город Воронеж» его требования являются обязательными для исполнения всеми юридическими, физическими, должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, действующими на территории городского округа город Воронеж.

По словам руководителя проекта, создателя журнала «Афиша» и института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» Ильи Осколкова–Ценципер, Воронеж — город с красивой архитектурой, однако облики зданий нарушены «избыточными вывесками и пристроенными конструкциями». Нелегальная реклама на стенах домов, избыточно пёстрые и разнообразные вывески – всё это встречается даже на центральных улицах Воронежа.

К слову, внедрение дизайн-кода зачастую и начинают с вывесок и рекламы, которыми обычно хаотично завешаны даже имеющую историческую ценность здания. По мнению дизайнеров, для заметных человеческому глазу изменений достаточно почистить фасады от визуального шума и привести в порядок вывески к общему знаменателю.

Дизайн-код Курска
К счастью, в Курске нашлись энтузиасты, неравнодушные к судьбе своего города, которые взялись за разработку проекта по созданию дизайн-кода Курска.

Один авторитетный специалист в сфере дизайна, интерьера и экстерьера, полиграфии на своей личной странице Facebook в конце мая объявил о старте работ по разработке документа, который приведёт к единому стандарту информационные вывески на фасадах зданий. Речь идёт о зданиях, расположенных на так называемой «красной линии центра города»: улицы Ленина, Карла Маркса, Дзержинского, Горького и Радищева, а также проспект Победы (как въезд в Курск с московского направления). Особый акцент делается на здания, предоставляющие собой памятники истории и культуры всех уровней.

Разработчики стремятся уменьшить степень давления визуального шума, который мешает визуально воспринимать здания в той архитектуре, в какой оно имело первозданный облик, а также идентифицировать находящиеся в них организации с их пёстрыми, несуразными вывесками.

При разработке дизайн-кода Курска специалисты будут учитывать опыт других городов, в частности, Москвы и Воронежа, учитывая соотношение плюсов и минусов.

Давайте на конкретных примерах рассмотрим городские здания, с которыми неплохо было бы поработать.
Made on
Tilda