О курской водке с антиоксидантами
Как французская эротика курянам навредила
Когда-то во времена давние то ли на Курской биофабрике, то ли на ЛВЗ решили расширить ассортимент производимой продукции за счет нового наименования водки. Ноу-хау заключалось в добавлении к традиционной рецептуре антиоксидантов — веществ различной природы (например, витаминов С и Е), способных замедлять процессы биологического окисления клеток и, как следствие, восстанавливать и защищать последние. Другими словами, вроде и водка бы получалась, но с лечебными добавками, одновременно помогающими печени. Яд и противоядие, all in one, так сказать.

И название вроде как придумали, со смыслом — "Эмануэль", в честь земляка — уроженца Курской области, академика Николая Марковича Эмануэля.

Будущей ученый родился 1 октября 1915 года в поселке Тим, тогда еще Курской губернии. Окончил Ленинградский физико-технический институт, воевал в Великой отечественной. Позднее, в возрасте 34 лет (что достаточно рано для тех лет) защитил докторскую диссертацию, был учеником единственного советского Нобелевского лауреата по химии Н.Н. Семенова. В светской среде ходили слухи, что Эмануэль был любовником жены другого Нобелевского лауреата — академика Льва Ландау (о чем сама жена, Конкордия, ненавязчиво намекает в своей автобиографии).

Как бы там ни было, академику Эмануэлю мы благодарны за работы в области биохимической физики и, в частности, открытие антиоксидантов. Последние стали особенно популярны в наши дни и используются как основа многих лекарственных препаратов (АЦЦ, кудесан, эмоксипин и пр.), а также как неплохой маркетинговый прием (вспомнить хотя бы рекламу всяких «омолаживающих» масок и кремов с антиоксидантами). Кстати говоря, в основе одной из современных теорий старения лежит идея повышенного образования свободных радикалов и недостаточности внутренней (эндогенной) антиоксидантной защиты.
Признанием научной значимости работ курянина стало присвоение Институту биохимической физики Российской академии наук имени Эмануэля, мемориальная доска на здании химического факультета МГУ, специальная медаль «Памяти академика Н. М. Эмануэля», почтовая марка и огромное количество всяких официальных наград и званий (ордена Ленина, Трудового Красного Знамени, членство в Бюро и Исполкоме Международного союза теоретической и прикладной химии (International Union of Pure and Applied Chemistry — IUPAC (ИЮПАК)), в Нью-Йоркской, Шведской, Польской, Венгерской и др. академиях наук, звание почетного доктора наук Упсальского (Швеция) и Сегедского университетов (Венгрия) и пр.).

Однако ни звания, ни достижения не помогли в увековечивании доброго имени ученого курскими производителями. Уж слишком фамилия походила на название известного французского эротического фильма, громом прокатившегося по Советскому Союзу. Так что от греха подальше решили неискушенного обывателя не провоцировать, мало ли что. А о дальнейшей судьбе этого «проекта» больше нам, увы, ничего не известно.

Made on
Tilda