Ex libris
Алла Алёхина
Алла Алехина - диктор, блогер и
бессменная ведущая утреннего шоу «Овсянка» на радио «Курс».

На просьбу порекомендовать максимум 10 любимых вещей Алла отреагировала с большим скепсисом – в итоге минимально возможный список состоит из 14 произведений.

«Экспресс-рецензии» на прочитанное можно увидеть в её инстаграме radiomiku, а более подробные (вместе с заметками о кино и просто интересными фактами) –
в телеграм-канале «Овсянка».
Мой самый любимый и дорогой из экзистенциалистов - Камю, и у него каждая книга великолепна и глубока, но к «Калигуле» я питаю чудовищную слабость и считаю её одной из самых романтичных книг на планете.

Понятно, что я та еще извращенка, но сколько в этой пьесе лунного света, заразительного сумасшествия и абсолютно невменяемой красоты!
Альбер Камю
«Калигула»
Одна из моих самых-самых любимых книг. И дело даже не в интеллектуальности и не в том, что она "эталон магического реализма". Этот роман - живое существо, и, перелистывая страницы, ты чувствуешь его дыхание. Орасио Оливейра - самый неестественный из ненастоящих образов, и, тем не менее, живее любого твоего соседа.

Читать обязательно по "карте", чередуя разбросанные главы, вбирая в себя всю эту аргентинскую и французскую магию, мягкий свет и терпкий вкус мате.
Хулио Кортасар
«Игра в классики»
Если вы не читали этот роман, то вы понятия не имеете, что такое секс. В самом его глубинно-тантрическом толковании, со всеми его звериными запахами и нутряной чувственностью. В "Бразилии" самый простой и естественный секс в литературе, но от него аж внутренности скручивает.
Любовь в "Бразилии" такая же: простая, банальная, голая и прочно связанная с физиологией, но ею упиваешься, потому что мир в этой книге такой, где упиваешься всем, потом и морем, джунглями и ритуалами, ослепительным небом и ароматом гнилой земли.

А кто не фанат секса с любовью, тот будет жадно вбирать социально-культурный пласт романа, и тоже в накладе не останется.
Джон Апдайк
«Бразилия»
Книга, которая обязана напоминать людям об ответственности за свои слова и поступки. И она это делает. Макьюэн необыкновенно изощренный психолог, души вскрывает профессионально и безжалостно. Вообще все его книги - прекрасные скальпели, от который сначала больно, а потом избавительно.
Иэн Макьюэн
«Искупление»
Если вы знаете только Кинга Короля Ужасов, то вот вам шанс узнать его совсем с другой стороны. Как Короля Магии Повседневности, как Короля Разбивающихся Сердец, как Короля Хранителя Великой Памяти. Необычнейшая книга, прозрачная и хрупкая. Она перевернула моё представление о Стивене Кинге, если честно, и в лучшую сторону.
Стивен Кинг
«Сердца в Атлантиде»
Трагикомическая семейная сага,
от которой не оторваться. Роскошная паутина из оригинальных и вызывающих бурю эмоций образов, легкий слог, море тонкой иронии и откровенного сарказма, перчинка детектива, реминисценции с уютным запахом шотландского семейного гнезда, смелые и парадоксальные мысли, преподнесенные так свежо, что диву даешься. Никакие Форсайты и рядом не валялись.
Иэн Бэнкс
«Воронья дорога»
Роман короткий, пронзительный, чистый и тонкий. Безумно трогательный, но безо всяких классических слезовыжимательных приёмов. Заканчивается так внезапно, что даже обидно, и хочется тут же читать заново. Истинная магия под обложкой.
Луис Сепульведа
«Старик, который читал любовные романы»
... или как я поняла, что могу выйти замуж за человека, потому что он дарит те самые книги.

Очень смешной фантасмагоричный роман, по-хорошему американский, ироничный, умный. Цитатами оттуда хочется обмазываться и орать их во всё горло, потому что ну обалденные же мысли и образы, как не поделиться. Это самая нескучная книга на свете, ею можно лечить дурное настроение и меланхолию.
Том Роббинс
«Сонные глазки и пижама в лягушечку»
Совершенно уникальная книга, кладезь таких мыслей, образов и идей, что можно лопнуть. И фантастически изящный стиль. Одна из самых стилистически красивых книг на планете, клянусь. Вкуснотища от первой до последней буковки, которые так стремятся "убить" герои. Необычный сюжет, необычные трактовки сюжетов привычных, всё - драгоценность.
Сигизмунд Кржижановский
«Клуб убийц букв»

Снова магический реализм, и этот утягивает в свой мир насильно, не давая опомниться и возразить.

Про эту книгу трудно говорить: начнешь пересказывать сюжет, и отовсюду сразу доносятся эти противные "ах, про детей-инвалидов! Манипуляции! Слезовыжимание! Спекуляции на теме!" Вы это всё не слушайте, это всё враки. "Дом" совсем не такой, он правда Дом. И вам там рады. Самая уютная и прекрасная атмосфера, из которой потом не хочется вылезать. Самые удивительные и хрупкие обитатели, которых невозможно охота стиснуть в объятиях. Всё, знаете ли, самое-самое настоящее и при этом абсолютна небывалое. Про реализм вы скоро позабудете, а вот магия в плоть и кровь войдёт навсегда.
Мариам Петросян
«Дом, в котором»
Самая неприличная и неприлично смешная книжка. Не читайте в общественных местах, там не очень ценят ржущих во всю глотку, красных от экстаза фраелюбцев. Увлекательный сюжет, уморительнейшая концовка, дивное послевкусие.
Стивен Фрай
«Гиппопотам»
Начинаешь читать роман и не можешь отделаться от ощущения, что тебе аниме показывают внутричерепным способом. Обычная японская школьница, трудности взросления, пубертат, поиски себя... А потом всё как-то незаметно усложняется, завихряется, наслаивается, и ты понимаешь, что уж в чем в чем, а в банальности и типичности писательницу не упрекнешь.

Очень красивая и чарующая история, глубокая и необычная. Медитативная даже, несмотря на всю боль и горечь, мягкими лапками трогающих нас со страниц.
Рут Озеки
«Моя рыба будет жить»
Плутовской и смешной роман, главного героя которого попробуй только не полюбить. Восхитительная смесь цинизма и наивности. Возможно, не самый сильный роман Уайлдера, да и я больше люблю у него "День восьмой", но чем-то эта книга отзывается внутри, поддевает, заставляет поанализировать себя и мир вокруг без лишнего занудства, но весьма строго.
Торнтон Уайлдер
«Теофил Норт»
История дружбы, женской дружбы, полная искренней, всепоглощающей любви, истинной нежности, жгучей ревности, преисполненная боли, лишений, невзгод, скорби и страданий. Две подруги - две половинки, лаотун, чей союз сердечнее и крепче, чем любой брачный, живут в соседних деревнях, пишут друг другу ласковые послания на тайном женском языке нушу, вместе молятся о рождении сыновей, делятся друг с другом самым сокровенным и дорогим, даря поддержку и утешение. Они вместе с семи лет, они как две уточки-мандаринки, и кажется, что ничто не в силах разрушить их чистую и драгоценную дружбу.

Очень сильная и местами страшная книга. Но оторваться никак невозможно.
Лиса Си
«Снежный цветок и заветный веер»
Ex libris: Олег Аргунов
Первая подборка – от научного сотрудника Государственного архива Курской области, историка Олега Аргунова.
Made on
Tilda