Ex libris
Александра Разинькова
В сентябре 2017 я переехала в Москву и наконец-то стала чуть ближе к каждый год даваемому себе обещанию читать 50 книг в год (так случается, когда передвигаешься на метро 2 часа в день, а перебирать камушки в ряд на телефоне скучно). Все книги ниже я прочитала за последние пару-тройку месяцев, и так сложилось, что все они – отличные, смело рекомендуемые самым разным моим знакомым.


Лавр – это роман-житие о русском средневековом травнике Арсении. Арсений обладает целительными способностями, на протяжении своей жизни меняет несколько имен, из травника превращается в юродивого, путешествует паломником в Иерусалим, потом становится монахом и принимает схиму. Все это он делает, пытаясь искупить смерть своей возлюбленной, по его вине умершей невенчанной и без причастия. Роман написан одновременно на русском и древнерусском языках.
Евгений Водолазкин
«Лавр»
Самое классное, что делает этот роман – напоминает о вещах, о которых забываешь, когда падаешь в повседневность. О самопожертвовании, о христианской концепции любви к ближнему, о просто любви. Этот роман – в принципе о любви, но довольно хитро: непосредственное любовное действие тут занимает пару-тройку десятков страниц в начале, главное – о том, как пожертвовать себя во имя любви, пронеся ее в себе всю свою жизнь.
2012
Весна – сборник рассказов Павла Пепперштейна, вышедший в 2010 году. Я прочитала его почти случайно: хотелось «почитать что-то у Пепперштейна». На выходе я получила один из самых классных текстов, написанных на русском языке, которые я когда-либо читала: психоделично, очень по-русски и как-то даже вдохновляюще. Я бы прописывала этот сборник всем, кто считает, что а) современная русская литература – говно; б) современная русская литература ограничивается Пелевиным, Сорокиным и Прилепиным.
Павел Пепперштейн
«Весна»
2010
Этот роман долго не хотели печатать, потом долго не давали никаких наград, а потом в 2011 году дали «Русский Букер десятилетия» – награду за лучшую книгу десятилетия, написанную на русском языке.

Сюжет примерно такой: рассказчик Антон Стремоухов рассказывает о своей жизни и жизни в целом через призму жизней кучи разных людей. Это самое обобщенное описание, которое я смогла придумать. На деле роман вот о чем: о взрослении, о семье, о любви, о чести, жизни за чертой оседлости, воспитании, о разнице поколений и еще тысяче разных замечательных вещей. Однозначно лучшая книга, которую я прочитала в 2017 году, и одна из лучших в моей жизни. Подарила по экземпляру трем близким людям на Новый Год, и выписала из нее около 50 цитат.
А. Чудаков
«Ложится мгла на старые ступени»
2001
Эту книгу написала создательница сериала «Девочки» (реалистичной и феминистской версии «Секса в большом городе»). Пожалуйста, не обращайте внимания на дурацкое название и дурацкую обложку (в оригинале все не так плохо). Это книга о принятии себя, отношениях с друзьями, партнерами, боссом и мамой, а еще о творчестве и осознании себя в творчестве. Ну и вообще о том, каково это – быть молодой женщиной в 21 веке.
Лина Данэм
«Я не такая. Девчонка рассказывает, чему она "научилась"»
2016
Сьюзан Сонтаг – универсальный человек: писательница, критик, режиссер. В этой книге собраны ее ранние дневники: в самом начале она рефлексирует об отношениях с мамой в связи с переездом в колледж, в середине – выходит замуж, потом разводится, а оставшуюся часть книги обсуждает отношения со своими любовницами. Сьюзан Сонтаг – очень классная, и на протяжении книги я ей очень завидовала. Она занимается творчеством, общается с умнейшими людьми эпохи (да и сама является таковой), путешествует и преподает. Ну и описывает это в своих дневниках. Круто же.
Сьюзен Сонтаг
«Заново рожденная. Дневники и записные книжки 1947 - 1963»
2013
Другие подборки:
Made on
Tilda