Курская ботоматерь
Как местные разработчики вышли на международный рынок

"Чернозём" попросил одного из основателей, Виталия Приходько, рассказать, с чего они начинали своё дело и как вышли на клиентов среди известных брендов.
Indopano
Скриншот ныне неработающего сайта indopano.ru
Первый проект появился ещё во время обучения в политехе. С одногруппником Константином мы сделали каталог 3D-панорам Indopano (indoor + pano – панорама внутри). Тогда мы не знали, как работает бизнес, но заниматься им хотелось.

Наша гипотеза заключалась в том, что перед походом в заведение человеку захочется виртуально погулять по нему, оценить атмосферу и обстановку внутри. Мы хотели делать специальную съёмку таких мест и размещать их за деньги на своём сайте, туда же прикрутить возможность сразу выбирать и бронировать столики.

Клиентами должны были стать владельцы кафе, баров и прочих мест для проведения досуга. Когда клиенты почему-то не выстроились в очередь, мы решили использовать созданный сайт для защиты бакалаврских работ. Я защищал бэкэнд, Костя — фронтэнд. После выпуска отложили проект в ящик и попробовали поделать на заказ сайты. Деньги были, но мало.
В следующем году мы решили второй раз попробовать заработать на Indopano, допилили, и поехали бесплатно делать панорамы в курских заведениях, две или три панорамы сделали за небольшие деньги.

Запустили совместный проект с администрацией города — панорамы военных памятников. Про нас написали региональные СМИ, были на радио и ТВ, встретились с Ольгой Германовой. Ни на какие гранты и бюджетные деньги мы никогда не претендовали.

Однажды снимали Пиццу-мафию, познакомились с Сергеем Иванцовым. Это знакомство определило развитие компании на следующие полтора года. Панорамами заниматься мы прекратили, хотя даже до сих пор иногда прилетают заказы.
Мы договорились запилить им информационную систему для управления пиццерией. Типа iiko, но с учетом особенностей маленьких ресторанов, работающих на доставку. Потом хотели сделать из этого продукт для B2B-продаж. Успели сделать систему, сайт и мобильное приложение, это работало у Мафии и в воронежской пиццерии "День Пиццы".

Летом 2015 большой командой начали делать абсолютно новую версию софта и... история кончилась. Произошли определённые перемены внутри Мафии. В общем, нам резко потребовалось искать заказы, чтобы загрузить команду, которая в итоге распустилась. Осень 2015 и зима 2015-2016 были похожи на ад. Нам пришлось оставить всего одного сотрудника и переехать в малюсенький кабинет.

Спасение пришло из США.
Эра ботов
В середине апреля на конференции Facebook Цукерберг презентовал ботов. До этого они появились в Телеграме, но мало кто их воспринимал всерьез. На следующий после конференции день у нас уже был заказ на бота от международного процессингового центра и через несколько дней — от HH.ru. Мы стали делать ботов на заказ и постепенно дела шли в гору.

Параллельно сам по себе стал популярен EGRULbot, который мы запилили за пару дней ради фана.

Удивительно, но если ты оседлал хайповую технологию, о тебе с радостью будут писать техноблоги и огромные корпорации будут просить поучаствовать в тендере. Короче, мы делали всю весну и лето ботов на заказ, а потом заметили схожесть процессов разработки и решили сделать конструктор.

На создание конструктора мы потратили выручку от заказов и личные деньги всех трёх основателей. Первую версию мы сделали примерно за три недели и поехали показывать ее в Москву. Сергей как-то достал возможность быть спикером на первой конференции о коммуникациях в реальном времени "Интерком 2016" и у нас установился дедлайн в виде даты проведения.

Сделали первую версию, которая умела собирать ботов в Телеграме и телефонии ("нажмите 3 для перехода к балансу", стандартные голосовые меню – IVR), рассказали. Конечно же прямо во время презентации все сломалось, но тут же починили.
Помню, что потом к нам подходили из Тинькофф Банка с вопросом «Кто за вами стоит?», а еще мы познакомились с ребятами из Redmadrobot (наверное, самыми заметными разработчиками мобильных приложений) и до сих пор с ними дружим.
Организация работы
Мы начинали втроем: я, Костя (сейчас технический директор) и Кирилл. У Кирилла есть другая работа, но он также продолжает выполнять для нас разные задачи. Недавно мы запустили в свободное время EGRNbot — платный чатбот для получения выписок из Росреестра.

Сейчас в команде десять человек, примерное распределение такое: 70% ресурсов занимает конструктор ботов, 30% заказная разработка. Botmother мы учредили с Костей и Сергеем.

Сергей — мой первый и последний работодатель. В 2011 году в Курске он открыл магазин техники Apple Amplitudo (сейчас уже закрыт) и мы с Костей у него работали.

Все ребята, которые с нами трудятся, не искались целенаправленно на сайтах вакансий. Это коктейль из совпадений и усердной работы, почти все сотрудники были рекомендованы кем-то из команды. Второго разработчика привел первый разработчик и так далее. У нас, конечно, есть директор, бухгалтер и прочие должности в штатном расписании, но по духу мы стартап. Конструктор ботов вынесен в отдельное ООО, есть еще ООО для заказной разработки с чуть другим составом учредителей.

Сейчас читаю книгу «Бизнес в стиле фанк», там говорится о контролируемом хаосе — у нас примерно так.
Текущие показатели
Некоторые цифры по egrulbot: 75000 установок в Телеграме, 11000 человек — ежемесячная активная аудитория, 1800 человек — ежедневная активная аудитория.

С botmother мы уже прошли "долину смерти" (стадия жизни стартапа без прибыли – прим. ред), сейчас начинаем привлечение денег на рост, ежемесячно органически растем, у нас есть боты с десятками тысяч пользователей и клиенты-компании с миллиардными капитализациями.

Если egrulbot может работать только на российском рынке, то botmother по своей задумке – интернациональна, и уже сейчас география пользователей не заканчивается на России.
Made on
Tilda