Фестиваль из-под палки
Год литературы в Курске в самом разгаре, если кто не заметил. Кульминацией тематических окололитературных вечеринок стали, по всей видимости, именно традиционные «Фетовские чтения».

В 1891 году Афанасий Фет озвучил в одном из писем интересную мысль: мол, пока трудился он мировым судьей, то не писал и трех стихотворений в год, но вернувшись в Воробьевку, стал встречать Музу гораздо чаще. Действительно, на закате XIX века небольшое по тем временам имение было способно взбудоражить фантазию старого поэта.
Если бы Фет приехал в Воробьевку сейчас, то не написал бы и строчки.
Еще хуже великому поэту стало бы, побывай он на «чтениях», носящих его имя. Более казенного и бюрократизированного фестиваля сложно себе представить. Организация «Фетовских чтений» полностью лежит на плечах регионального комитета культуры и местного представительства «Союза писателей России». Курские литературные мастодонты, хоть и живут в современном мире, но по ощущениям застряли в далеких 70-ых. Впрочем, чиновники ушли от них недалеко. Вся эта косность сильно сказывается на фестивале, точнее на том, что он из года в год становится все провальнее и бесперспективнее.

К слову, я сам был на чтениях «всего» четыре раза. И каждый из них по-своему мне запомнился. В 2011 году я с первых минут этого литературно-музыкального фестиваля ушел пить коньяк с поэтом из города Льгов. Причем, искать истину в дешевой литровой бутылке мы стали вовсе не из-за бренности нашего существования, и не из-за нелюбви к творческому наследию Афанасия Афанасьевича. Просто со сцены начали бубнить совершенно непотребные вирши о «красотах края соловьиного» и святом долге поэта перед его вскормившей Отчизной. К слову, бубнеж не закончился и через литр коньяка, пришлось бежать за добавкой.
В 2012 году все повторилось. Только вместо коньяка мы пили теплую, как навоз, водку. От этого стихи седовласых курских поэтов стали казаться совершенно безжизненными. В 2013 мой льговский друг с прискорбием сообщил о том, что завязал, поэтому нам пришлось сконцентрироваться на поэзии, а не на алкоголе. Лучше не стало, да и участников было все меньше. В прошлом году собутыльник из Льгова не приехал вообще. В этом году – не поехал и я.
Все дело в том, что даже в год литературы – номинальный и «из-под-палочный» - превратить «Фетовские чтения» в фестиваль крупный и знаковый не получилось. Старший преподаватель кафедры русской литературы КГУ Сергей Романов написал на своей странице в одной из соцсетей забавную историю, короткую, но ёмкую: «Спешу записать, пока не забыл, хотя такую вещь вряд ли забудешь. Общался только что с представителями местной писательской организации. Они собираются 5 июля на Фетовский праздник, администрация города должна им выделить транспорт и что-то там ещё. Так, сегодня им звонили из администрации с претензией: "В представленных документах не указаны фамилии тех, кто будет в имении Фета подходить к СВОБОДНОМУ микрофону!" Другого комментария к этому событию кроме "Во, бля!" у меня пока нет!». У меня комментариев нет тем более.

Чтобы выйти на новый качественный уровень, уровень мероприятий федерального масштаба, нужно, на самом деле, совсем не много. Нужно забрать бразды правления у представителей литсоюза и отдать всю организаторскую власть людям, которые читают хоть кого-нибудь, кроме себя самих.

Кстати, знаете кто частенько играл Афанасия Фета во время театрализованной церемонии открытия фестиваля? Это Роман Рубанов, хороший курский поэт с богатым запасом публикаций в литературных журналах. Он неплохо вжился в роль русского классического поэта, так ни разу и не прочитав со сцены своих стихов.


Владимир Косогов
Made on
Tilda