Создание курского пожарного общества
15 февраля 1900 года в Курске было создано добровольное пожарное общество.

Создание в дореволюционном Курске достойной пожарной службы – точная иллюстрация народной поговорки про жареного петуха. Вплоть до самого конца XIX века в губернии практически не было пожарных формирований, а те, что существовали, были немобильны и непрофессиональны.

Справедливости ради, долгое время по всей стране на проблему пожаров закрывали глаза. Фактически законодательство Российской империи лишь диктовало меры наказания за умышленные и неумышленные поджоги, но не регламентировало обязанности пожарных бригад. В самом начале XIX века императором был подписан указ о создании в полицейских частях пожарных формирований, однако в Курске полиция под указ была реорганизована лишь через 40 лет. Впрочем, и это было формальностью: была проведена лишь ревизия имеющихся в распоряжении средств и инструментов для тушения пожаров, однако об аттестации абсолютно непрофессиональных курских пожарных никто и не подумал.

Всё это привело город к грандиозному пожару в октябре 1892, когда заполыхало здание Дворянского собрания (нынешний Дом офицеров). Уже через несколько минут взялись огнём все прилегавшие к массивному зданию дома по нынешним улицам Луначарского, перекинулся огонь и на слободы, располагавшиеся в низинах. Тушили грандиозный пожар больше двух дней, задействовав людские ресурсы из Белгорода и Орла. Помогали тушить пожар подручными средствами и горожане, однако из-за отсутствия знаний элементарных правил пожарной безопасности некоторые так и оставались в огне…
После этого местные власти наконец задумались о создании профессиональных пожарных формирований. Из Петербурга в Курск был приглашён на должность брандмейстера поляк Пётр Радович, который взялся за дело с необходимым рвением. Первым делом Радович укрепил техническую базу своего ведомства, затем принялся за формирование команды профессиональных пожарных. К 1895 году в городе и губернии были созданы добровольческие пожарные отряды, целью которых стало не тушение пожаров, а их предотвращение и работа с людьми. Четырьмя годами позже в Курске побывала передвижная пожарно-техническая выставка – 10 вагонов поезда несколько дней принимали на экскурсии всех желающих. Ещё через 15 лет курская пожарная дружина была одной из лучших в центральной России, лично приняв участие в международной пожарной выставке в Петербурге и получив диплом за организацию страхования от пожаров. Ту выставку личным вниманием почтил император Николай II.

Формирование пожарных отрядов было доведено до полной необходимой комплектации личного состава к 1915 году. Спустя два года отстраивать систему пожарного дела пришлось заново…
Made on
Tilda