Мой брат решил поездить, посмотреть памятники ВОВ, полусохранившиеся по полузаброшенным населённым пунктам нашей области. Если кратко, то свои впечатления описал фразой «Да, мрак вообще». А одна его история меня особенно поразила.

Значит так.

Есть в Курчатовском районе нашей области село Кожля. Известно оно, в основном, благодаря своему самобытному гончарному промыслу - «кожлянской игрушке».

Но я сейчас скорее о трагических событиях зимы 1943 года, когда отступавшие немцы подожгли дома и расстреляли 51 мужчину (в живых остались только два кожлинца мужского пола). Воспоминания очевидцев можно почитать здесь.

Погибших мирных жителей и ещё примерно таком же число солдат похоронили здесь же в селе в братской могиле. В память об этом, в 1966 году на могиле поставили памятник Советскому воину, который на момент съёмок репортажа НТВ находился в крайне плачевном состоянии:
Жители Кожли много десятков (!) лет пытались спасти скульптуру, которая могла рухнуть в любой момент. Из репортаже НТВ можно узнать, что по мнению чиновников «ситуация была под контролем, районные специалисты осматривали монумент ежегодно и все трещины и разрушения фиксировали. 9 Мая памятник красили…»

Владимир Михальчев, глава администрации Курчатовского района: «Отремонтировать можно, но не рекомендуется, потому что бюджетный кодекс расписывает статьи, которые мы финансируем».

В общем-то, ничего нового и удивительного – сколько таких памятников по стране разрушается. На этот счёт, сами знаете, мнения разные имеются, в т.ч. такие, за которые сегодня блогеров по миллиону рублей штрафов выплачивать заставляют.

Но самое интересное в этой истории вот что.

Во-первых, ещё лет эдак тридцать назад памятник Солдату решили заменить на новый. И даже сделали его! Вот она – в соседней Макаровке стоит.
Вы спросите, почему в Макаровке? В репортаже НТВ говорить не стали (вспомнили какую-то «плохую погоду»), но на самом-то деле проблема была в том, что в Кожлю НЕТ ДОРОГИ!

То есть, представляете, у нас ставят памятники не там, где надо (или где хотят), а там, где ЕСТЬ ДОРОГА.

Но самое жуткое (но, слава богу, не реализованное) другое – было предложение депутатов эксгумировать останки более чем сотни солдат и мирных жителей Кожли и перевезти их туда, где есть памятник в их честь!

В общем, нашлись светлые головы, которые эту идею отклонили.
И собственно, хорошая новость. В Кожле, всё таки, поставили новый памятник. Теперь там всё красиво и ухожено. Вот вам эксклюзивное фото:
С Днём Победы!
Made on
Tilda