Город
Курчатов без ТВ
Коллектив "КурчатовТВ" обвиняет руководство в цензуре
Вчера по телеканалу "КурчатовТВ" вместо региональных новостей можно было посмотреть прошлогодний репортаж с фестиваля бардов "Соловьиная трель-2016". В соцсетях шутили про "Лебединое озеро" и предлагали показать "доллар по 30".
Первый новостной выпуск был снят с эфира 28 апреля - когда журналистам представили нового главного редактора. Им оказался Владимир Косогов, ранее работавший на аналогичной должности в газете "АиФ-Курск". Учредитель, Юрий Алёхин, объяснил это назначение желанием изменить информационную повестку канала.

Тем же вечером в группе канала в соцсети был опубликован один из непоказанных сюжетов — про доходы чиновников и депутатов. На первых секундах можно увидеть скриншот одного из сайтов Алексея Навального.
Нового руководителя коллектив канала сразу же принял в штыки и заявил, что расценивает происходящее как введение цензуры: "Во время непростого разговора журналистам напомнили о вышедшем в эфир материале про акцию "Он вам не Димон" в Курске, которую снимала только курчатовская телекомпания".
По некоторым источникам, телеканал окупается в первую очередь за счет контрактов от Курской АЭС и городской администрации. Предположительно, именно их недовольство редакционной политикой вынудило собственника откорректировать повестку: в случае потери этого финансирования дальнейшее существование канала оказалось бы под вопросом.
На данный момент с рабочих мест забрали технику, сами журналисты через соцсети обвиняют во всём нового главреда, комментаторы и вовсе начали его откровенную травлю.
Об учредителе, который принял решение изменить вещание и о председателе комитета информации и печати Курской области Наталье Лымарь (утверждается, что всё прошло не без её участия) пишут почему-то в разы меньше, чем о новом главном редакторе.

Вырисовывается интересная ситуация:
Журналисты хотят усидеть на двух стульях, оставив и прежнюю повестку, и финансирование от людей, которых эта повестка не устраивает.
Руководство не может себе позволить оставить всё как есть, но и дальнейших действий пока не предпринимает. Очевидно, что не ожидали такой реакции и ещё думают, как на неё отвечать.
Посередине стоит новый главред, которого третируют просто "потому что почему бы и нет".
Мы спросили самих участников конфликта о сложившейся ситуации:
Пока не представляем, чем это всё может закончиться. Мы готовы к увольнению — коллектив не согласен работать при запрете критических материалов. Наши новости не были слишком мрачными или оппозиционными — зрительская аудитория была довольно широкая.
В городе уже начался сбор подписей, очень многие предлагают помощь, возник общественный резонанс.
Мы не считаем правильным писать заявления по собственному желанию. Нас могли бы просто сократить, и на этом конфликт был бы исчерпан, но с нами почему-то просто не желают разговаривать.
В качестве ещё одного варианта разрешения конфликта мы готовы продолжить работу дальше и с новым главредом, но при сохранении независимой информационной политики в интересах жителей Курчатова.


Журналисты
КурчатовТВ
Смена главного редактора внутреннее дело телекомпании. Редакционная политика будет незначительно видоизменяться. Приношу телезрителям извинения за временные неудобства.

Владимир Косогов
Главный редактор
Сегодня должна состояться встреча журналистов и учредителя для решения возникших вопросов возможно, после неё ситуация прояснится.
UPDATE
Коллектив службы новостей телеканала выложил в сеть документы о своём увольнении в связи с сокращением штата. Период с 5 мая по 5 июня объявлен простоем и будет оплачен. На экранах ТВК уже запущен рекламный блок о поиске корреспондентов и видеооператоров.

Бывшие сотрудники телеканала запустили под старым названием новое независимое интернет-СМИ.
Made on
Tilda