Митинг на «Меркурии»
Как прошёл антикоррупционный митинг в Курске
12 июня в городах России проходили митинги против коррупции. Пока митингующие в столицах шли на обострение, устраивая несогласованные акции, курские организаторы показали себя образцом договороспособности.

В городскую администрацию направили сразу несколько уведомлений об акции - на шествие по ул. Ленина, на митинги у Театральной площади, площади у цирка, даже на митинг в парке Боева дача — и во всех площадках мэрия заявителям отказала. Но предложила альтернативу - стадион "Меркурий" на ул. Тускарной, за забором и вдали от глаз случайных прохожих.

Организаторы с площадкой согласились и даже провели небольшую краудфандинговую кампанию, собрав около 10 тысяч рублей на сцену и звук. Но привезённое оборудование не пригодилось - источник питания привезти не смогли, ответственный за это человек перестал выходить на связь. Как сообщает "КурчатовТВ", сотрудники полиции задержали водителя машины с генератором на несколько часов.
О пришедших. Удивительно, но даже в откровенный загон пришло около сотни человек. Да, это была преимущественно (но не исключительно) молодежь — некоторые даже с родителями. Называть всех присутствовавших "сторонниками Навального" было бы неправильно: кто-то притащил имперский флаг националистов, пока рядом кто-то из субкультурщиков тусовался в футболке "Yeltsin death brigade", а другие раздавали распечатанные на домашнем принтере листовки "Революционной рабочей партии" (в курском паблике которой аж 13 читателей).
Организаторы, откровенно не представляя, что делать с пришедшими, собрали их вокруг себя и предложили поговорить о коррупции в области. Разговор особо не задался — уже вскоре народ начал расходиться. Провалы в организации вполне понятны — на данный момент в Курске не существует централизованной оппозиции, которая смогла бы сформировать свою повестку. Штаб Алексея Навального, анонсированный в сети, до сих пор не появился — и, насколько нам известно, заявители нынешнего митинга не планируют заниматься его открытием.

Отдельно стоит сказать об усиленных мерах безопасности во время проведения акции: участники шутили, что у каждого было по личному охраннику, а стадион "Меркурий" на несколько часов стал самым безопасным местом в городе. Помимо полного автобуса сотрудников полиции и главы УМВД области, на митинг по традиции явилось столько же сотрудников в штатском, методично снимавших на несколько камер всех присутствовавших.

Подводя итоги — к сожалению или к счастью, Курск никогда не был политически активным городом. Даже системные партии здесь договариваются без особых конфликтов, внесистемная же оппозиция от силы пару раз в год (и то на волне федеральных событий) проводит свои митинги, каждый раз с новыми заявителями и составом участников. Отсутствие устоявшихся лидеров, способных озвучить повестку по региональным проблемам, позволяет городской администрации не обращать на участников внимания и отправлять их митинговать с глаз подальше. Куда-нибудь в сторону "Меркурия".
Репортаж «КурчатовТВ»
Даже на прошедшем только что Среднерусском Экономическом Форуме не обошлось без упоминания о прошедших митингах. Губернатор Михайлов на открытии СЭФ обозначил приоритетом цифровой экономики защиту подрастающего поколения от их использования "авантюрными политиками":
От редакции: надеемся, борьба с "виртуальными угрозами" - всё же не единственный экономический приоритет в работе Александра Николаевича. Тем более — на фоне недавних громких задержаний в руководстве города и области.
Made on
Tilda