«Если душа чего-то хочет, то ей нельзя запрещать!»
Интервью с Little Li
Встреча с Лизой, более известной под псевдонимом Little Li – это великое событие. И есть на это одна простая причина: ее очень трудно «поймать» между огромным количеством дел, концертов и мероприятий, в которых она задействована. И в тот день, когда мы договорились с ней встретиться, она должна была выступать на празднике в честь третьей годовщины открытия паба «Скёль», поэтому наша беседа заняла не так много времени, как хотелось бы.

Многим жителям Курска 23-летняя Ли знакома не только как поэтесса, но и как талантливая скрипачка, рукодельница и танцовщица ирландского балета на базе школы исторических танцев «Горицвет». Конечно же, становится интересно: откуда эта хрупкая белокожая девушка берет столько сил и энергии на творчество и постоянное общение с людьми? Да еще и умудряется делиться своим хорошим настроением с окружающими. Беседа с улыбчивой рыжей Ли обладает поистине целительными свойствами, а ее индивидуальность, которая читается буквально во всем - в одежде, в приветливом поведении и в многочисленных увлечениях - вызывает восхищение. При этом Лиза, яркий и обаятельный человек, держится скромно и абсолютно лишена тщеславия. Феномен для Курска уникальный, скажу я вам.

Мы решили подробно расспросить Лизу о школе исторических танцев «Горицвет», а также узнать, откуда же берется ее неисчерпаемая энергия на реализацию творческого потенциала.

Пока я замешкалась с диктофоном, Лиза сказала:

- Мне тоже надо такую штуку купить, чтобы записывать психотерапию…

И тут я вспоминаю, что кроме всего прочего Ли занимается еще и психологией.

О, я совсем забыла, что ты еще и психолог! Ты работаешь по специальности?

Пока нет, я жду пока получу свой сертификат, вот тогда уж начну брать клиентов к себе на психотерапию.

Ты вроде учишься в Курском государственном университете?

Училась. Но в настоящее время я заканчиваю Московский гештальт-институт.

Как ты можешь описать свое отношение к Курску?

Это мой любимый город! Многие люди ругают Курск, агитируют уезжать отсюда, а я все равно невероятно люблю его. Для меня здесь все родное.

А где в Курске предпочитаешь гулять?

Очень люблю «курган», как его все здесь называют, большой склон над рекой Кур, с которого открывается прекрасный вид. Туда я частенько наведываюсь. Очень люблю «старый» центр – Горького, Володарского, Коммунистическую. Ведь если отойти на пару десятков метров подальше от улицы Ленина, то попадаешь в совершенно другую атмосферу.

То есть ты не планируешь сменить место жительства?

Вообще-то я много размышляла об этом, думала, что неплохо было бы пожить где-то еще. Но мы с Михоном, моим молодым человеком, задались вопросом: если ехать, то куда? Соседние города ни мне, ни ему не нравятся: Воронеж слишком грязный, Белгород слишком новый (смеется). Если брать мегаполисы, то питерский климат мне не подходит, а Москва чересчур шумная. Поэтому появилось два варианта: либо уезжать за границу, либо оставаться здесь. Мы выбрали второй и пока нас все устраивает.

Мне кажется, Курск многое бы потерял, если бы такая разносторонняя личность его покинула. Скажи, среди твоих увлечений есть такое, которым ты занимаешься дольше всего?

Это скрипка. Я играю с детства, мама отдала в музыкальную школу в пять лет. На самом деле, я хотела играть на флейте, но мама решила по-другому. Так что, выходит, играю на скрипке вот уже 18 лет.

Ты не хотела бы продолжить музыкальное образование?

Опять же, я думала и об этом, но вовремя поняла, что скрипка для меня – это хобби, и я не хочу делать из этого работу.

Но ведь тебе доводилось участвовать в каких-либо музыкальных коллективах, группах?

Да, сначала я около года играла в «Полном затмении». На тот момент это была, пожалуй, единственная фолк-команда в Курске. Мы даже записали несколько треков в студии. Мне очень нравилось работать с этими ребятами, жаль, что как-то в одночасье они решили прекратить существование группы после десяти лет творческой деятельности. Затем я заменила свою подругу-скрипачку, которая уехала учиться в столицу, в группе «Алоэ-Вера», она же «АреВиола». Я была их самой главной фанаткой, знала все скрипичные партии, поэтому без труда влилась в коллектив. Мы много лет играли вместе, сочиняли песни, прошли большой и сложный творческий путь. Это было очень крутое время! А в прошлом году ребята решили сменить музыкальное направление, в котором они работали, на экспериментальное. Мне не нравится, как звучит электронная скрипка, мне больше близка акустика, поэтому в этом формате ребята играют без меня. Хотя с прошлого года я стала выступать еще и как солистка, что для меня очень необычно!
«Многие люди ругают Курск, агитируют уезжать отсюда, а я все равно невероятно люблю его. Для меня здесь все родное.»
Никаких ваших совместных выступлений в ближайшее время не планируется?

Сейчас этот вопрос ребята решают сами, отдельно от меня. Я их очень поддерживаю в любых начинаниях и экспериментах, в том числе и с моим вокалом. У них очень много планов, осталось их лишь реализовать! А еще мы с Михоном играем фолк-музыку, у нашего дуэта есть такое подпольное название "Drunken shoes" – «Пьяные ботинки». Мы выступаем, как правило, два раза в год – на день святого Патрика и день рождения «Горицвета» (студия исторических танцев – прим. ред.).

А почему так редко?

У нас очень мало материала, всего каких-то десять треков. Но, может быть, в ближайшем будущем мы сможем сделать полноценный концерт.

Многим завсегдатаям курских литературников ты известна еще и как поэтесса. Не пробовала писать музыку для своих текстов?

Я очень завидую людям, которые умеют это делать, потому что у меня совершенно не получается! У моих стихов очень сложный ритм, поэтому они трудно накладываются на музыку.

Возможно, кто-то еще пытался написать музыку к твоим стихам?

По-моему никто, кроме Михона. В итоге, у него тоже ничего не вышло. Но мы решили не мучиться и записать просто стихи на фоне музыки.

Как давно ты пишешь стихи?

Лет с 12. Хотя я писала стихи еще в детстве, но это был такой трэш, что лучше об этом и вовсе не упоминать.

Ты участвовала в каких-либо поэтических конкурсах?

В моей жизни был только один поэтический конкурс, который проходил на музыкальном фестивале «Веничкина радуга». Это был первый в моей жизни фестиваль, о котором я ничего не знала, поэтому ехала в неизвестность. Я даже не знала, кто такой Веня Д'ркин (советский и российский бард, ум. в 1997 году – прим. ред.)! Фестиваль был в Украине, на родине Вени. Собственно, именно там, кроме всего прочего, был еще и поэтический конкурс. По счастливой случайности, у меня при себе оказался блокнотик со своими стихами, и я решила принять участие. В итоге, я выиграла, мне подарили диск Вени Д'ркина, и это оказался один из самых главных призов в моей жизни, потому что его творчество мне безумно понравилось. А еще подарили дорожные нарды и шахматы… Странный подарок поэту!

Соглашусь. А в каких еще городах ты читала свои стихи?

Честно говоря, не припомню ничего подобного. Выступаю, в основном, в Курске. Вообще не люблю читать свои стихи со сцены, больше люблю их писать! Была мысль сделать литературный вечер, но потом я подумала, что это слишком большая честь для меня. Хотя у меня был опыт организации подобных мероприятий. Когда-то давно в арт-клубе «ЗнаЪ», мы решили с ребятами чередовать исполнение музыки и чтение стихов. На мой взгляд, получилось как-то не очень удачно. Наверное, стоит отделять музыку и поэзию друг от друга.

Хорошо, два вида искусства – музыку и литературу – мы уже обсудили. Остался еще один: танцы…

На самом деле, в детстве я была очень неподвижным ребенком, ненавидела физкультуру, даже не любила ходить пешком! Когда я рассказываю об этом людям сейчас, они очень удивляются. В это никто не может поверить, но это правда. Пробовала заниматься танцами в детстве. Когда преподаватель танцевальной студии сказала: «Кто может, садитесь на шпагат!», я посчитала это для себя личным оскорблением, потому как, конечно же, не была гибким ребенком. Уже много позже, когда мне было 17 лет, я совершенно случайно забрела на мастер-класс по историческим танцам. Оказалось, что я абсолютно не понимаю, как двигаться и перемещаться в пространстве. В общем, этот мастер-класс оказался диким стрессом для меня. Но все же я с удивлением обнаружила, что мне понравилось! Я поняла, что хочу еще. Потом пришла на шотландские танцы, а затем снова на исторические. Далее состоялся мой первый бал. Подобные балы – это что-то вроде исторической реконструкции, где каждый участник является частью воссоздаваемой эпохи.

Да, такие балы выглядят очень эффектно, должно быть. Все костюмы участников должны соответствовать реконструируемому времени…

Кстати, в создании образа мне помогает мама. Если бы не она, у меня бы не было всех этих прекрасных платьев! Она прекрасно шьет.

Возможно, от нее ты унаследовала способность к рукоделию? (Лиза занимается изделием декоративных «ловцов снов» - прим. ред.)

Может быть. Да, я вспомнила еще один интересный момент: на исторические танцы я пришла играть на скрипке. Просто предложила ребятам танцевать под живую музыку. Они спросили меня: «Но как ты будешь играть, если не знаешь, как танцевать под такую музыку?». Я согласилась, и с тех пор уже пять лет я танцую вместе с ними. Три года назад нам удалось организовать в Курске мастер-класс от известного куратора по ирландским танцам из Гомеля. И мы в виде группы из 10 энтузиастов решили переключиться именно на ирландские танцы. Всему учились самостоятельно, очень много работали. И когда через полгода эта женщина приехала опять на мастер-класс, она была в ужасе от того, что мы творили (смеется). Пришлось переучиваться, консультироваться с ней в интернете. Эти танцы очень сложные, энергозатратные – нужно много прыгать и тянуть носок.

Кажется, в них есть что-то от балета?


Да, ирландские танцы часто называют ирландским балетом.

Получается, что вы организовали отделение ирландских танцев на базе какой-то определенной состоявшейся школы в Курске?

Именно, на базе школы исторических танцев «Горицвет». Как только это отделение открылось, учиться ирландским танцам пришло человек 25. Потом их становилось все меньше и меньше, и осталось где-то 7. В этом году мы отметили свое трёхлетие, тогда как самому «Грицвету» уже 8 лет.
Я не припомню, чтобы о «Горицвете» было много упоминаний в СМИ, а ведь вы выступаете достаточно часто.

Да, можно вспомнить два недавних выступления на показе премьерных первой и последней серий «Игры престолов» в кинотеатре «Люксор». На самом деле, мы очень мало «светимся» в Курске, потому что все наши силы уходят на соревнования и фестивали в других городах.

Когда же Курск дождется, наконец, своей очереди, чтобы стать местом встречи танцевальных школ из других городов?

Кстати, это очень интересная идея! Мы думали сделать отчетный концерт нашей школы, но опять же, у нас слишком мало показательных номеров. То есть пришлось бы целый год готовиться только к отчетному концерту.

Многие так и делают.

Так делают те, у которых нет соревнований каждый месяц. А нам приходится постоянно готовиться к каким-то мероприятиям. Но вот идея с приглашенными коллективами из других городов очень хорошая.

Ты говоришь, что вы постоянно участвуете в соревнованиях. Расскажи о своих победах.

Каждое выступление дается мне очень тяжело, потому что у меня нет танцевальной подготовки. Всё приходится делать с нуля, и поэтому каждая моя победа для меня очень многое значит. В ирландских танцах 4 уровня сложности: beginners, primary, intermediate и opener. Я сейчас примерно на primary – это второй уровень. На самом деле, это не завидное достижение, потому что за три года танцев люди, как правило, в intermediate выходят. Но у меня есть отговорка – я два года преподавала ирландские танцы в Курске, а это отнимало у меня много личного времени для совершенствования мастерства. Мне было сложно. Но теперь я могу заниматься самостоятельно, потому что у нас есть младшая группа (старшие не так нуждаются в тренере), которую ведет одна моя подруга из нашей школы, и с меня сняли, наконец, обязанности преподавания. Мои успехи резко пошли в гору и побед значительно прибавилось. Хотя здесь, пожалуй, уместно выражение «то пусто, то густо»: на одних соревнованиях я забираю все медали, а на других не заслуживаю совершенно ничего.

Ты помнишь свой первый конкурс?

В марте 2013 года мы поехали в Харьков. Это были самые первые соревнования для нашей школы, и мы взяли очень много призовых мест. Лично я не взяла ничего, кроме какой-то медальки за участие. Но я была очень горда за свою школу, потому что из-за меня она оказалась на этом конкурсе, и в итоге мы показали класс!

В каком конкурсе ты приняла участие недавно?


В мае я ездила в Питер, и как раз-таки там не удалось взять ни одного призового места. Конечно же, оказавшись в Петербурге, невозможно сидеть на месте, хочется постоянно гулять, рассматривать достопримечательности с утра до ночи, что я и делала с большим удовольствием. Но когда пришло время выступления, я поняла, что мои ноги просто не в состоянии подняться. Кроме того, у меня были сильные соперники. Всё же для себя я отметила, что станцевала лучше, чем рассчитывала, поэтому впечатления от состязаний остались самые положительные.

Расскажи о структуре ирландского танца.

На самом деле, все очень просто. Танец строится по принципу кубиков: есть определенные элементы, которые чередуются между собой. Для каждого уровня сложности есть определенный набор движений, и чем сложнее уровень, тем сложнее движения и тем техничнее их следует исполнять. А так все схемы для соревнований нам пишет наш куратор Мария Цимфер из Москвы – танцор мирового уровня. Обычные схемы для простых выступлений мы придумываем сами – это какой-то сплошной поток вдохновения!

Наверняка у тебя есть творческие планы и на оставшееся лето?

Я хотела поехать в конце августа на одно состязание, но потом решила, что следует отдохнуть и, скорее всего, отправлюсь на море. Кроме того, в августе мы собираемся с ребятами своим ирландским лагерем поехать на фестиваль «Этноград» в Воронеж, где мы собираемся танцевать и показывать людям, как это классно. Еще я уезжаю на гештальт-интенсив – это лагерь для психологов, куда мы приезжаем либо в качестве пациента, либо, собственно, психотерапевта. Я поеду в четвертый раз и второй раз буду в роли психотерапевта.

Кстати, почему ты выбрала профессию психолога?


Хороший вопрос! Я не знаю, это было веление моей души, и я уже давно поняла, что если душа чего-то хочет, то ей нельзя запрещать. Мне очень интересно разбираться в мотивах поступков, понимать людей, сновидения… Гештальт-терапия основана на дзен-буддизме, именно поэтому она меня привлекла. Можно сказать, что это не только моя профессия, но и мировоззрение.

А чему бы ты хотела еще научиться?

Я очень хотела бы доучить, наконец, немецкий язык и начать путешествовать! Очень хочу побывать в Индии, в Ирландии. Еще я хотела бы научиться индийским танцам, разумеется, после того, как достигну определенного мастерства в ирландских. Заняться йогой, наконец! Я считаю, что это очень хорошее развитие для тела. Как показывает практика, самые лучшие танцоры – йоги.
Где бы ты хотела когда-нибудь выступить?

Есть такой конкурс в Санкт-Петербурге, который называется «Остров Ирландия», где выступают все-все-все коллективы из России, Украины, Белоруссии именно с ирландскими танцами. И мне очень хотелось бы вывезти нашу школу на это грандиозное мероприятие.

Не могу не спросить о твоей энергии. Как тебе удается сохранять бодрость и хорошее настроение, даже несмотря на усталость и плотный график?


Очень много энергии я отдаю людям. И сколько отдаю, столько же и получаю от них. Это как пламя, которым ты делишься, и от этого оно становится только больше. Если научиться распределять свою энергию, то всё со временем становится на свои места, и мне очень помогли прийти к такому выводу психотерапия и вегетарианство.

А есть какая-то конкретная причина, которая заставила тебя попробовать вегетарианство?

Вообще причина очень банальная: как-то раз я просто переела шашлыка! (смеется) И так совпало, что в это же время я увлеклась дзен-буддизмом. Ну, и решила просто из любопытства отдохнуть от мясных блюд хотя бы неделю. А потом так увлеклась, что отдыхаю уже пять лет. После этого я обнаружила приятные изменения в себе: все мои органы чувств стали более восприимчивыми. Раньше для меня не существовало многих вкусов, звуков, оттенков, но с приходом к вегетарианству я многое из этого для себя открыла.

Какие бы ты книги посоветовала нашим читателям?

Я читаю много специализированной литературы о психологии. Но могу порекомендовать одну любопытную книгу, которая называется «Средство от болезней» Вячеслава Гусева. Она посвящена вопросам психосоматики, рассказывает о том, как наша психика связана с нашим телом. Еще я читаю сейчас много всякого ванильно-романтичного, например, Эльчин Сафарли. Просто совпало с настроением. Также люблю фантастику. Недавно перечитывала все «Дозоры» Сергея Лукьяненко. Осталась под огромным впечатлением, так же, как и от его «Черновика» и «Чистовика».
Приятно осознавать, что в Курске есть такие разносторонние и творческие люди, которые готовы поделиться своим внутренним светом с окружающими. Я думаю, пример Лизы вдохновит многих читателей, потому что мечтать и слушать свою душу – иногда единственно правильное решение в жизни.
Екатерина Коренькова
Made on
Tilda