Л(д)ПР против пенсионной реформы
Пока в ЛДПР собирали митинг, в ЛПР собирали повестки в прокуратуру
На выходных в Курске прошёл митинг ЛДПР против пенсионной реформы. Партия отчиталась о четырех сотнях пришедших (на фотографиях видно чуть более двухсот человек) – но много ли это?
Достаточно массовый для Курска митинг трудно назвать удачным.

Представители ЛДПР жаловались, что в администрации отказывается согласовывать мероприятие в удобных для жителей местах и стараются вытеснить протестующих как можно дальше от центра города.

В итоге партия выторговала себе площадь Рокоссовского и вечер воскресенья – прямо во время футбольного матча Россия – Испания.

"Чернозём" попросил прокомментировать такое неудачное время проведения митинга представителя ЛДПР, но там заверили, что оно просто неудачно совпало с трансляцией Чемпионата мира.

Как выяснилось позже, заявку на митинг по пенсионной теме подавали не только ЛДПР, но и представители ЛПР – незарегистрированной Либертарианской Партии России. Центр города им ожидаемо не согласовали, дополнительно "наградив" заявителя повесткой в прокуратуру.

"Чернозём" связался с представителем ЛПР Иваном Заяц и задал ему пару вопросов.
— Чем закончилась история с повесткой из прокуратуры?
— После одного из экзаменов меня вызвали в деканат, где уже ждали представители прокуратуры. Сообщили, что выдают второе уведомление, а если откажусь его принять – доставят лично. Выбора особо и не было – подписал и сразу же проехал с ними.
Там поговорил с заместителем прокурора, они извинились за ошибки в фамилии на прошлой повестке. Я же написал, что от проведения митинга отказался в силу понятных причин: потому что снова "Меркурий", потому что в печенках он уже у всех сидит, потому что туда не придёт достаточно людей.
Потом ещё звонили из УВД – им тоже сообщил, что уже отказался от проведения митинга в прокуратуре. На следующий день снова звонили из прокуратуры – узнавали, точно ли я никуда не собираюсь.
— Либертарианство, вроде, про уменьшение роли государства до минимума и условный "дикий капитализм" – каким образом всё это связано с протестами против повышения пенсионного возраста?
— Мне не нравится эпитет "дикий", я бы сказал "свободный". Действительно, либертарианцы за минимализацию влияния государства на личность и собственность этой личности. Деньги, которые собираются в пенсионный фонд, являются так же нашей собственностью, которую государство удерживает у себя и мало того что не вернет в полном размере, так теперь еще и отделяет время частичного возврата нашей же собственности.
Либертарианство - политическая и правовая философия, согласно которой человек принадлежит только самому себе и свободен распоряжаться собой и своим имуществом любыми способами, не наносящими прямого ущерба другим людям и их имуществу. Ни другие индивиды, ни коллективы (включая государство) не вправе препятствовать человеку в его свободной ненасильственной деятельности.
— Либертарианство обычно связывают с Айн Рэнд и популярной у посетителей бизнес-тренингов книгой "Атлант расправил плечи". Есть что-то более интересное для ознакомления с основными идеями?
— Честности ради нужно сказать, что Айн Ренд сама себя не причисляла к либертарианцам, но здесь, как обычно, текст книги оказался беззащитен перед интерпретаторами. Но если рассматривать ее книгу
как художественную интерпретацию, а через это и своего рода рекламу этих идей, то ничего против не имею.

Из книг, которые стоило бы почитать человеку желающему ознакомиться с идеологией, для начала могу порекомендовать работу Мюррея Ротбарда "К новой свободе". Книга написана легким языком, а если заинтересует дальнейшее изучение литературы по нашей тематике, то на сайте ЛПР собрана неплохая библиотека.
— Видеоблог Светова, наверное, смотрите? А Навального?
— Можно сказать, что как раз с лёгкой руки Светова ЛПР и ворвалась в широкое медиапространство. Михаил замечательный оратор и популяризатор идей либертарианства в удобном для публики формате. Я думаю, что через какое-то время мы сможем организовать его лекцию и у нас в Курске.

Если говорить о Навальном, то стоит начать наверное с того, что он либерал, а не либертарианец – следовательно, у нас с ним есть некоторые идеологические разногласия. Но если говорить о нашем отношении к нему и прочим оппозиционным силам, то мы как сторонники свободы, признаём их полное право на то, чтобы излагать свою точку зрения, а наличие разношёрстных сил создаёт конкуренцию, которая способствует улучшению качества оказываемых услуг. Ну и ослабляет монополизацию политической сферы, что не может не радовать.

Недавно сообщили, что как раз из-за подозрения в связях с Навальным нам и не согласовали проведение собственного митинга.
— ЛПР не зарегистрирована и малоизвестна, как планируете продвигать свои идеи в Курске?
— Отсутствие у нас официальной регистрации не проблема – это, конечно, лишает нас некоего статуса, но многие люди в нашей стране вообще не доверяют партиям как институту. Хотелось бы работать по региональной повестке, но планы пока довольно скромные – для того, чтобы говорить о масштабной деятельности, нужно пополнить наши ряды.
Made on
Tilda