Невоздвигнутый памятник
жертвам политических репрессий
30 октября – День памяти жертв политических репрессий в СССР
Прошло 80 лет. И хотя изменилось время, память – тяжелая и болезненная – осталась. Эту память хранят дети и внуки репрессированных, они передают ее своим детям – как предостережение, чтобы ужас 30-х годов больше не повторился. Каждый год курская ассоциация жертв политических репрессий собирается 30 октября, чтобы вспомнить своих и чужих родных.
Вчера в Курске в Парке Героев гражданской войны (Бородино) у памятного знака жертвам политических репрессий состоялась лития и возложение венков.

Позже на месте массового расстрела в 1937-1938 гг. в урочище «Солянка» прошла панихида и освящение Поклонного Креста.

Эти два места – символические для курян, чьи родственники пострадали и были убиты в 30-е годы, ведь зачастую от них не осталось даже могил. Небольшой камень в городском парке и крест, который пару лет назад уже был разрушен вандалами.

Но, как оказалось, ещё в 1998 году был проведён конкурс на полноценный памятник жертвам репрессий. Более того, провели его при участии областной администрации, представителей ассоциации, союзов художников, архитекторов и дизайнеров.
Проект Бартеньева
С того момента прошло уже 20 лет.

Первое место тогда занял проект творческого коллектива под руководством известного курского скульптора Владимира Бартеньева. Да, того, который участвовал в создании комплекса «Курская дуга» и является автором знакомых всем курянам памятников Евгению Носову и Константину Воробьеву.

Ещё тогда был сделан расчет, оформлены сметы, подготовлено почти всё для создания и установки монумента. Монумента, который не появился до сих пор.

Причина банальна: обращения в администрацию с вопросом о том, почему забуксовала инициатива создания народного памятника жертвам политрепрессий, получают стандартный ответ: «В бюджете города и области на финансирование установки памятника средств нет». Зачем тогда, если на увековечивание Памяти средства не предусмотрены? Что их так и не нашлось за последние 20 лет?
Отношение к репрессиям в СССР – тот редкий случай, когда общество и власть всё же достигли некоего консенсуса в понимании исторического момента.

В прошлом году на церемонии открытия мемориала памяти жертв незаконных политических репрессий «Стена скорби» в Москве Владимир Путин сказал: «Наш долг – не допустить забвения. Сама память, четкость и однозначность позиции, оценок в отношении этих мрачных событий служат мощным предостережением от их повторения».

Не осталась в стороне и РПЦ в лице Патриарха Кирилла: «Памятники нужны для исцеления человека. Приходя сюда, вспоминая трагические события нашей истории, люди не должны чувствовать уныние и отчаяние. Они должны думать о своих потомках и о том, какую страну и какую историю они оставят им в наследство».

Искренне надеемся, что рано или поздно проект Бартеньева всё же удастся воплотить в жизнь.
Made on
Tilda