«Всё начинается с мультфильмов»
О том, как сложно жить в нашей славной Курской области творческому (или хотя бы интеллигентному (а когда и где нам было легко?!)) человеку, пожалуй, даже и упоминать бессмысленно. Потому что, как показывает плачевная статистика, все, кто осознал тщетность пребывания в Черноземье по разным причинам, давно уже эмигрировали в мегаполисы (а более продвинутые вовсе покинули пределы страны). Ну, или мимикрировали под среднестатистического курянина.

А те, кто еще не покинул ряды жителей Курска (только собирается или ненадолго приехал погостить), как правило, становятся нашими собеседниками.

С героем нынешней публикации – Владиславом Толкачёвым - нас познакомил интернет. Именно в интернете можно наблюдать за его творчеством – лепкой. Для своих изделий Владислав использует различные материалы, например, пластилин, гипс, полимерную глину и т.д. Можно сказать, к своим 22 годам студент-архитектор художественно-графического факультета КГУ достиг подлинного мастерства в своем увлечении – среди его достижений уже есть работы чуть ли не всех видов сложности.

Об этом, а также о творческих условиях в Курске мне удалось поговорить с Владиславом лично.

С чего началось твое увлечение лепкой?

(Владислав Толкачёв): Конечно, каждый из нас в детстве что-то лепил из пластилина. И я не исключение. Мне очень нравилось это занятие – советский пластилин был хорошим, не плавился, в отличие от современного. Помню, как лепил в первом классе «Покемонов». Первые два класса это было моим основным увлечением. А когда я стал учиться в третьем классе, то как-то забросил.

То есть у тебя всё началось с «Покемонов»?

Да, вообще с мультиков. Потом лепил фигурки персонажей из мультфильма «Корпорация монстров». Тогда уже появился скульптурный пластилин…

А чем он отличается от обычного?

Обычный - слишком мягкий, мажется, в нем различные красители, если речь идет не о дорогом восковом. А скульптурный пластилин намного прочнее, однороднее и долговечнее.

А каких героев ты лепил из пластилина, кроме мультипликационных?

Был такой квест «Петька и Василий Иванович». Вот персонажей из этой игры я лепил. Даже фотографии сохранились. Потом я забросил. А в 2009 году появился нормальный интернет, и я стал искать какую-то информацию по лепке из пластилина. Наткнулся на ресурс Plast.me. Тогда он только зарождался – существовал только форум, на котором общались несколько участников, в том числе, и профессионалы своего дела. Мы показывали друг другу свои работы, давали советы. Постепенно сайт развивался, развивались и мои навыки в лепке. Но форум мне казался не очень удобным, поэтому я решил развивать аналогичную группу ВКонтакте. Там проще - не нужно заливать фото на сервер, вставлять код на него, это неудобно. Кроме того, поменялась аудитория основного ресурса, которая, мягко говоря, совершенно не разбиралась в лепке. Мне как человеку с художественным образованием невозможно было найти с ними общий язык.

А в ВКонтакте можно избежать подобных личностей?

Ну, там можно просто модерировать контент. То есть фото плохого качества, например, на фоне носков или ковра, или какие-то не очень удачные работы можно попросту не допускать к публикации, как-то контролировать этот процесс.

Ты быстро приобрел единомышленников?

Скорее образцов для подражания. В нашей группе стали появляться люди, у которых за плечами солидный стаж в скульптуре и лепке. Благодаря им я узнал многое о литье и каких-то более сложных технологиях изготовления фигур.

А ты планируешь когда-нибудь попробовать работать с более сложными материалами?

Да, собственно, материалы и так не самые простые. Вот, например, с полимерной глиной не так уж и легко работать.

А с чем сложнее всего?

Везде есть свои плюсы и минусы. Пластилин подвижный, более «живой». Его можно использовать в своих эскизах – если есть какая-то идея, то ее можно слепить из пластилина за вечер. Полимерная глина, конечно, сложнее, потому как технология лепки из нее другая.
Расскажи о процессе изготовления фигур из этого материала. Наверное, принцип такой же, как в скульптуре?

Да. Я работаю по следующей схеме: заказчик присылает мне эскиз фигуры - это может быть, например, какой-то персонаж из компьютерной игры. Если надо, я дорабатываю этот эскиз. Затем делаю каркас из проволоки, фиксирую в нужном положении и приступаю к изготовлению простого манекена. Важно знать анатомические особенности строения тела. Мне как архитектору пришлось самому более углубленно изучать какие-то нюансы, потому что у нас была довольна урезанная анатомическая программа. Далее происходит наращивание слоев – мышцы, одежда.

Наверное, без художественного образования это было бы сложно.


Возможно. Хотя если вдаваться в подробности, то непосредственно в моей специальности, архитектуре, больше уделяется внимания каким-то техническим нюансам: сопромату, физике, черчению. Мы не изучали углубленно то, что изучают художники.

А как происходит наращивание слоёв на фигуре?

Процесс довольно ёмкий, потому что растягивается в несколько десятков стадий, ведь каждый слой отдельно запекается в печке по 15-20 минут. Кроме того, необходимо корректировать форму, шлифовать то, что получается после термообработки. При отсутствии возможности запекать полимерную глину я пользуюсь самозастывающими материалами, например, японской шпатлёвкой, которую покупаю в магазине для моделизма у нас в Курске. Можно также использовать холодную сварку «Эпоксилин Момент». Но он очень вредный. Вообще, в принципе, и пластика не менее вредна, а именно - испарения пластификатора при термообработке. В конце концов, получается полноценная фигурка, которую можно расписывать акриловыми красками и покрывать слоем лака, тогда процесс можно считать завершенным.
Я слышала от многих творческих людей, что в Курске довольно туго обстоят дела с материалами, некоторые приходится заказывать в интернете…

…а это еще дороже, да. Доставка из Америки стоит примерно столько же, сколько и сам материал. Но разница между отечественным и зарубежным продуктом существенная. Российская полимерная глина как жвачка по консистенции. Я покупал ее в «Спектре» в 2010 году. Американская больше похожа на пластилин, держит форму, с ней очень удобно работать. К тому же, материалы не из дешевых. Раньше цена за 250 г. отечественного пластика составляла 230 рублей. После кризиса цены, конечно же, увеличились. А вот американский пластик стоил до кризиса 600 рублей за 454 г., а после – 1400 р. Заказчики не всегда понимают это и иногда возмущаются, что я прошу дорого за свою работу. На самом деле я стараюсь окупить деньги, потраченные на материалы.

То есть в финансовом плане твое дело не приносило чистого дохода?

Если говорить о первых заказах – то сумма, которую мне заплатили за работу, просто покрывала стоимость материалов. Иногда мне привозили уже готовые материалы. Например, был случай, когда попросили изготовить заказ по технологии литья. Конечно, я бы не сказал, что работаю в убыток. Я приобретаю навыки, а это очень важно.

А как ты относишься к курянам, которые тоже пытаются делать нечто подобное?

Таких, которые делают точно то же самое, что и я - не встречал. Нет, конечно, есть люди, которые закупают пластик, но с другой целью, в основном, чтобы делать бижутерию. Это сейчас очень модно. Навыков никаких, а частенько и вкус отсутствует… Ведь для этого нужен опыт. Я знаю тех, кто действительно делает качественную бижутерию, и они знают намного больше в своей сфере. Это касается как технологии изготовления, так и покраски. Очень сложный процесс, и конечно, такая бижутерия будет стоить прилично. А когда свои не совсем качественные изделия выставляют на продажу курские умельцы, то я, как правило, не понимаю этого. Это нехорошо, потому что данный товар не стоит суммы, которую за него просят.

Но разве потенциальный покупатель не сможет отличить некачественную вещь от хорошей?

Как это ни прискорбно, для 80% покупателей основную роль играет цена. Чем дешевле – тем лучше. А чем дешевле – тем хуже, как правило, изделие.

А ты берешься за любую работу?

Нет. Я считаю, что когда человек берется за любой заказ и целыми днями работает над тем, что ему не нравится и что хочет заказчик – это уже ремесло, в котором невозможно развиваться. Я беру только интересные мне работы. Стараюсь выполнять нечто сложное, или то, что я вообще не делал.

Например?

Например, козырёк на пожарную каску для командира пожарного отделения! Даже где-то есть видео, где он в ней пожар тушит. Формы для мыла, карамели, свечей… Еще с таким же студентом худграфа, как и я сам, Павлом Мизиченко, мы делаем различные гипсовые орнаменты для частных домов, лепнину, декоративные панно. Как-то раз меня попросили восстановить гипсовый карниз, состоящий из двух зеркальных частей, одна из которых отсутствовала. Именно ее мне необходимо было восстановить. Это было очень непросто, потому что данная композиция представляла собой огромную гипсовую панель, которую следовало воспроизвести зеркально. И все-таки мне это удалось!
Это очень здорово! Твои работы пользуются спросом в Курске?

Не особенно. А если говорить о Курске, то здесь у меня не было ни одного заказчика для какой-либо фигуры. Для любого товара нужна реклама, а я не пытаюсь особенно пиарить свои изделия, времени нет. Тем не менее, люди меня находят, пишут, задают вопросы о цене. Как правило, моими заказчиками становятся не только соотечественники, но и иностранцы. Но когда они узнают, сколько будет стоить пересылка, то быстро отказываются сотрудничать.

Но ведь можно продавать свои работы через какие-то крупные магазины…

Да, я пробовал, но в Курске делают слишком большую накрутку на реальную цену, а процент, то есть непосредственно выручка для самого мастера, слишком мал. Это убыточно. Да и нереально – кто купит в Курске фигурку за 6 тысяч рублей? А за ту сумму, которую прошу я, вполне возможно, что купят.

То есть Курск – не самое подходящее место для дальнейшего роста в твоей сфере?

В принципе, так и есть. В других городах мои работы пользуются спросом. Опять же, например, в Петербурге намного легче купить тот или иной материал или оборудование, чем у нас.

Ты планируешь переезжать куда-нибудь после окончания учебы?

Хотел бы жить и работать в уже упомянутом Петербурге. Там есть единомышленники и необходимая среда для творчества. Но, если честно, всерьез я не задумывался об этом.

А ты собираешься работать по своей специальности?

Нет, я вижу себя в творческой среде. Я бы устроился в макетную или скульптурную мастерскую. Мог бы лепить фигурки из мастики – тоже неплохо, почему бы и нет? Хотел бы делать барельефы… В общем, осваивать что-то новое. Но, к сожалению, непосредственно в нашем городе это сложно, потому что основной принцип заказчиков здесь – подешевле и побыстрее.
За творчеством Владислава можно следить здесь:

Deviantart
Plast.me
ВКонтакте
Одноклассники
Facebook
Екатерина Коренькова
Made on
Tilda