Новый глава
WHAT THE FUCK IS GOING ON?
Сторонник ЕР и депутат Облдумы бизнесмен Максим Мамзурин оказался самым протестным кандидатом на пост Главы города. Точнее, "мог бы оказаться" — принимать решение будут не жители города, а конкурсная комиссия и депутаты Горсобрания.
Квадрокоптер снимает панораму Красной площади. Посреди площади, между движущимися автомобилями — мужчина на суровых щщах и в деловом костюме. Серьезным голосом он вещает про форпост России, пяди земли, пропитанные кровью отцов, читает стихи о войне и заверяет, что не привык отсиживаться в окопах.
Нет, это не реинкарнация партии «Родина» и не последние конвульсии НОДа.
Это бизнесмен и депутат Курской областной Думы Максим Мамзурин через Youtube заявляет о своём решении участвовать в конкурсе на пост мэра Курска.

Вышедший следом сюжет на Media City уже не про суровый патриотизм, а почти про социалочку (дворы, парковки, школьная столовая). Совсем немного — про старания очеловечить кандидата: то ли через неуклюжие кадры с детьми, то ли через попытки попробовать «новую искренность», с рассказами про семью и монологами «я тоже гражданин и родитель, пусть детей кормят вкусно согласно всех норм».

Можно предположить, что штаб Мамзурина решил оттенить образ делового бизнесмена, приблизив его к народу. Вместо того, чтобы отыгрывать модную нынче роль технократа, выстраивающего эффективные процессы — распылиться во все стороны, охватив как можно большую аудиторию точечными установками скамеек, ремонтом лестниц и прочими традиционными для депутатов малыми делами.

Хотя удачно появившийся в Телеграме вброс про молодого эффективного управленца хорошо ложился бы на имидж профессионала, которому всё равно, чем успешно рулить - банком, хлебзаводами или всем городом сразу.
Краткий пересказ «Одного дня из жизни Максима Мамзурина»
-----
/пришёл в школьную столовую
/потрепал ребёнка по голове
/приехал во двор проинспектировать работы по федеральной программе ЕР
/крупный план обручального кольца
/рассказать про семью
/«у меня в жизни много вещей, которые складываются сами собой»
/приехал с ТВ повозмущаться парковкой
/КЕМ ХОЧЕШЬ СТАТЬ КОГДА ВЫРАСТЕШЬ? СОЛДАТОМ? ЭТО ХОРОШО!
/погоду - поборем, лестницу - сделаем
/ещё немного о программе «Городская среда»
/ГАЛИНА СТЕПАНОВНА ДЕЛАТЬ НАДО ВСЁ ПО ЗАКОНУ ЭТО ПРАВИЛЬНО ЭТО ХОРОШО ПРИХОДИТЕ К НАМ ДЕПУТАТАМ Я ВАШ ДЕПУТАТ
-----
...и всё под заголовком «Этому городу нужен герой».

Нельзя не поддержать Media City в желании сравнить унылую курскую реальность с ярким комиксом.
Только выберем не попсового «Бэтмена», а крутейший киберпанковский Transmetropolitan — тем более, он как раз про политику.

И пусть в обсуждении Курска аллюзия на сюжет комикса, который сам аллюзия на политику в Штатах, выглядит сомнительно — раз реальность стерпела альянс Волобуева с Зайцевым, уж такую мелочь стерпит тем более.

В общем, если уж сравнивать Мамзурина с персонажем из комикса, то это определённо будет Смайлер — «New President, new Hope» «Новый мэр с народной программой». Тоже натянуто улыбается. Когда не хмурится. Тоже выглядит отличным вариантом, который может в итоге оказаться совсем не тем, чего все ожидают.

Вот только предвыборную борьбу Смайлер вёл против действующего президента Зверя. Николай Иванович Овчаров, несмотря на всё, под типаж Зверя попадает не очень.

Зато эту роль мог бы идеально подойти Горбунов — бывший военный, строг, прям, ещё более суров. Кстати, имеет больше всего шансов сменить Овчарова как кандидат от областной администрации.

…И если такая рокировка сейчас произойдёт, а Мамзурин через пять лет не откажется от своих амбиций — реальность изогнётся самым причудливым образом и явит нам полную экранизацию этого замечательного сюжета.

Правда, для соответствия оригиналу нужно ещё достичь технологической сингулярности и вернуть выборы мэра — причем первое у нас может произойти быстрее, чем второе.


Зато Максим Валерьевич пытается вернуть хоть какую-то движуху в унылое назначение Главы города. Делает вид, что это полноценные выборы — собирает пожелания граждан для написания "народной программы", выкладывает видео со своими обращениями, запустил сайт. Даже агитационные кубы в духе Навального организовал на Ленина — правда, это скорее в целях троллинга Овчарова.
Конечно, не стоит очаровываться — всё это лишь попытки повлиять на решение "сверху" и инвестиции в политическое будущее. Но всё равно приятно — может, и запрос на прямые выборы такими темпами когда-нибудь появится.

Что насчет действующего главы администрации — Николая Ивановича?

Он до сих пор остаётся самым желаемым кандидатом для областной власти. Но нежелательным для многих горожан — сказывается усталость от несменяемости и рост городских проблем. Если раньше в курских пабликах убогие и несмешные мемы делали про Михайлова, то теперь переключились на Овчарова.

Как нельзя кстати для Мамзурина, все последние вопросы к городской власти были аккумулированы в петиции, которую уже (вроде как) подписало больше 5 тысяч человек Правда, тут в очередной раз стоит напомнить, что интернет-петиции всего лишь создают сомнительный инфоповод при полной невозможности отследить даже место проживания и реальность подписавшихся.

В случае ухода, Николая Ивановича все ещё будут вспоминать добрым словом. Несмотря на историю с ОПГ Волобуева, опутавшей весь город вплоть до его зама, кучу проблем — от отопления до долгов администрации перед КПД и неприятными историями вроде мутного банкротства ЕРКЦ. Буду вспоминать просто в силу человеческой природы и нелюбви к переменам — то же самое, кстати, будет и с Михайловым, чьего ухода многие с нетерпением ждут.
Статисты
За два дня до конца подачи документов в СМИ появляется новое видеозаявление - от Анатолия Мотрука.

Бывший депутат Горсобрания от КПРФ, человек печально известных депутатов Васильевых — но не имеющий, в отличие от них, такого безумного антирейтинга.

Да, тут тоже есть съёмки с квадрокоптера. Но дело даже не в красоте кадров, а в очень четком перечислении ряда городских проблем. В целом — выглядит куда лучше и профессиональнее, чем обращения Мамзурина.

Вот только шансов у Мотрука быть назначенным на пост почти нет, так что объяснять появление видео можно как душе угодно — хоть конспирологией, что администрация решила переключить внимание людей с Мамзурина на кого-то ещё.

Из тех, кто ещё заявлял своё желание подать документы на конкурс, остаются двое вечных статистов.

Владимир Фёдоров — депутат облдумы и лидер местного отделения ЛДПР. Говорит, что его программа развития города не изменялась с 2013 года (тогда он тоже подавал документы на конкурс). Вдвойне забавно, ведь moe-kursk.ru писали, что на защиту этой программы в прошлый раз он просто не явился.

Ну и почти без комментариев — кандидатура научного сотрудника НИИ агропромышленного производства, 58-летней Надежды Ерыженской. В этом году она уже успела поучаствовать в праймериз "Единой России", заняв в своём округе последнее место.

Сегодня последний день приёма документов конкурсной комиссией. Скорее всего, фаворита мы узнаем сразу, как станет известен весь список участников. Будет ли там безальтернативный Овчаров, запасной вариант в лице Горбунова или кто-то ещё — небольшая разница для людей, которые всё равно никак не повлияют на происходящее.

Желание сделать процесс более открытым так и останется желанием — большинство кандидатов не считает нужным публиковать программы по развитию города, которые они представят конкурсной комиссии.

И раз курян лишили возможности хотя бы посмотреть на эти наверняка гениальные программы — впору требовать открыть курсы по санскриту или хотя бы учредить тотализатор. Всяко будет интереснее.
Made on
Tilda