Йети и дети
"Но если вокруг взят курс на войну с изменой, то не проповедовать бунт, хули, кощунственно"
Для тех, кто не следит за тенденциям подобной музыки: Oxxymiron (Мирон Фёдоров) - человек с занятнейшей биографией. В 9 лет с семьей эмигрировал с родителями из Санкт-Петербурга в Германию, где и начал интересоваться рэпом, позже переехал снова, на этот раз, в Великобританию, где поступил в Оксфорд на факультет английского языка и литературы, был оттуда отчислен, получил диагноз "маникально-депрессивный психоз", поступил повторно и закончил учебу с дипломом по специальности "средневековая английская литература".

В прошлом году выпустил второй студийный альбом, получивший название "Горгород", который моментально обосновался на вершине iTunes, а сайт The-Flow.ru, где альбом был выложен в свободном доступе, рухнул под наплывом пользователей. Концептуальный (надоевшее слово, без которого тут действительно не обойтись) релиз от первого до последнего трека пронизан единым сюжетом-антиутопией.
"У родителей паника, лбы покрыты испариной, дети следуют за мной, как за флейтистом из Гамельна"
То ли пометка 16+ на билетах, то ли замысловатость текстов - но даже массово завалившие на концерт школьники были постарше основной аудитории русскоязычного рэпа и почти не раздражали (ну, подумаешь, скандировали "Ок-си-ми-рон" на весь торговый центр). Черт его знает, что обычно играет перед рэп-концертами из колонок (наверное, тоже рэпчина, но афроамериканская), но в этот раз звучал хардкор от While She Sleeps, настраивая публику на нужный лад.

Помимо самого Оксимирона, на сцене был Охра (гугл подсказывает, что этого человека в маске правильно называть бэк-MC) и Porchy (англичанин португальского происхождения, автор большинства битов для треков). Собственно, всего три человека устроили в Курске такой драйв и экшн, которого тут не было и на большинстве рок-концертов. Этим экшном компенсировался даже на редкость отвратительный звук, характерный для клуба.

Некоторые исполнители предпочитают во время выступления держать дистанцию с аудиторией. Такая фигня определённо не про Мирона. Девочки помладше не верили своему счастью, хватали его за ноги, визжали, но отвратительный звук им было не перекричать.
Что касается трек-листа: конечно, в первую очередь прозвучал уже упомянутый "Горгород". После была и читка без бита (это же так называется, да?), и что-то из недавно вышедшего микстейпа Porchy в исполнении автора, и даже текст с батла за 2009 год ("А теперь для старых слушателей..." *и тут зал 2000-х годов рождения взрывается в одобрительном крике*).

Говоря честно - было правда круто. На этой же площадке что-то похожее по атмосфере делали разве что "Ляписы" и "25/17", раскачать Курск - задача не из легких даже для именитых артистов. Так что если Oxxxymiron сдержит обещание и приедет ещё - сходите, расширьте кругозор, чтобы при фразе "русскоязычный рэп" у вас больше не начинал дергаться глаз и не представлялся Гуф.
Made on
Tilda