ГРЯЗЬ
Особенности курского пиара
Про карманные редакции, старых блогеров и заместителя губернатора
Есть мнение, что курский губернатор не тратится на бесполезный пиар. Именно поэтому он вечный аутсайдер рейтингов – просто не заносит их составителям.
Но наблюдая за инфополем последних недель, мы пришли к противоположному выводу. Некоторые люди пытаются вести информационные кампании в интересах областной администрации – и получается это у них довольно топорно.
Всё началось с неаккуратного заявления губернатора Михайлова в эфире регионального телеканала. Обвинение независимых СМИ в том, что они хотят «свалить область в пучину 90-х» моментально попало на федеральные новостные сайты.
Дальше – больше. Дошло до того, что Союз журналистов России выпустил заявление, в котором выразил озабоченность ситуацией в Курской области.
Все в очередной раз убедились, что отношения областной власти с независимыми СМИ, мягко говоря, не самые лучшие.
«Блогеры» на подхвате
Сначала активизировался телеграм-канал «Новый губернатор Курской области».
Пытавшийся раньше раскрутиться на горячей теме отставки губернатора, теперь он внезапно обрушился на «критиков» курской власти.

Первым под раздачу попал бизнесмен Роман Алёхин. Владелец сайта «КурскТВ», он активно ретранслировал через него свою оппозиционную точку зрения на происходящее в Курской области.

Следом был вброшен заказной материал о Надежде Сургиной – гендиректоре независимого информационного агентства «Секунда».
Сама статья, состоящая из желтизны чуть более, чем полностью, была выложена на сайт «Экономика Черноземья и жизнь регионов».

«Секунда» в последнее время вообще стала основным объектом атак со стороны лиц, связываемых с областной администрацией. Подтянули даже старую гвардию в лице Александра Федулова. В попытках освоить новые информационные пространства, он завёл себе блог на YouTube, на котором прилежно отрабатывает одобренную свыше повестку. Получается, впрочем, даже хуже, чем раньше: если до этого было мерзко и весело, то нынче задор явно пропал – не спасают даже накрученные просмотры.
Воронежские пиарщики в деле
Как утверждают, владельцем телеграм-канала «Новый губернатор Курской области» является курский политтехнолог Надежда Черникова. Об этом же пишет Роман Алёхин на своей странице в фейсбуке.

В интернете достаточно информации о Надежде Черниковой. Нас же интересует только факт, что недавно она стала главным редактором газеты «МК-Черноземье». Газеты, в которой на днях вышло интервью с доктором политических наук, профессором Дмитрием Нечаевым. В нём он хвалит курского губернатора и ругает СМИ-отщепенцев.
– А кому выгодно накалять обстановку в регионах, распространяя слухи об отставках губернаторов?
– В любом регионе есть «политические маргиналы», которые ничего из себя не представляют, но которые активно муссируют эту информацию. Во-вторых, это некоторые, скажем так, полумаргинальные СМИ-отщепенцы, которые имеют определённые ручейки финансирования.
Эксперты, как правило, стараются избегать резких и субъективных формулировок. Что же не так с Дмитрием Нечаевым? Краткий поиск показал – не так примерное всё. Например, именно он является владельцем сайта «Экономика Черноземья и жизнь регионов» (он же «Экономика и жизнь – Черноземье»), где была опубликована та самая заказная статья.
Размещальщик с бэкграундом
Начать стоит с того, что уважаемый профессор успел отсидеть за взятку в 4 тысячи долларов – правда, только несколько месяцев в СИЗО.

В 2003 году он, будучи начальником информационно-аналитического отдела воронежской мэрии, брал взятки с бизнесменов, на чем и был пойман оперативниками УБОП и ФСБ. Но дело было закрыто – «в связи с деятельным раскаянием обвиняемого». Грозившие ему от 7 до 12 лет тюрьмы по ст. 290 ч.4 УК РФ прошли мимо.

В том же 2003 году «Вести Воронеж» поделились другими фактами его биографии:
Дмитрий Нечаев в 87-м году закончил истфак ВГУ. Сокурсники прозвали его почтальоном Печкиным. Поступать в университет он приехал в валенках. А уже в 96-м сменил их на хорошие ботинки - возглавил областной комитет по делам молодёжи. Затем стал главным редактором «Молодого Коммунара». В те времена УБОП начал расследовать дело о торговле компроматом в редакции газеты. Чиновники и предприниматели платили немалые суммы за скандальные публикации или за их отсутствие. Говорят, водитель Нечаева получил кличку «кассир». Дмитрий Николаевич всегда остерегался лично брать деньги.
В 2016 году он, экс-главпиарщик воронежской мэрии, идеолог «Единой России» и консультант губернатора Воронежа Геннадия Макина, раскритиковал инициативу ОНФ ограничить траты бюджета на пиар губернаторов:
По мнению политолога и консультанта воронежской «Единой России», сокращение средств на губернаторский пиар приведет к резкому снижению средств массовой информации, которые отрабатывают контракты по информационному обслуживанию. Нечаев прогнозирует, что одни СМИ от этого закроются, а другие будут выживать в постоянном поиске финансовых партнеров, на месте которых могут появиться криминальные элементы и деструктивная оппозиция.
Если полистать карманный ресурс Нечаева «Экономика Черноземья и жизнь регионов» можно обнаружить ещё пару интересных вещей. Например, абсолютное отсутствие любого негатива по Курской области (в отличие от Воронежской), при огромном количестве позитивного размещения. Или материалы с понятными названиями:

Можно ли привлечь инвесторов в регион, если ряд субъектов-эгоистов подбрасывают поленья в костер искусственного конфликта? – конечно же, о противниках стройки «Мираторга» около заповедника.

Ещё одна статья, смысл которой понятен уже из названия: «Варяг» или «засланец»: возможный эксперимент с инородным технократом превратит Курскую область в регион стратегического отставания.

У Нечаева стабильно хорошие отношения с курскими чиновниками: в июне он был приглашен на СЭФ выступить на круглом столе «Современные тенденции развития медиапространства».

«Курские журналисты получили уникальную возможность регулярно приобщаться к опыту лучших российских СМИ» - так прокомментировала то мероприятие председатель комитета информации и печати Курской области Наталья Лымарь.
Свои люди
Но самое прекрасное – связь со всем этим заместителя губернатора Курской области по внутренней политике Людмилы Гребеньковой.

Оказывается, ещё в июне 2017 года она вошла в редакционный совет издания «Экономика и жизнь – Черноземье». То есть, вполне имеет возможность влиять на все публикации этого ресурса.

Насколько нам известно из собственных источников (и даже банально следуя логике её должности) – именно она всегда являлась главным руководителем в борьбе с политическими оппонентами Михайлова.

Стоит вспомнить попытки всячески дискредитировать Руцкого на выборах в 2016 году – и в интернете (в том числе с использованием МГЕР), и в оффлайне. Или недавнюю историю с лишением мандата депутата Лебяженского сельсовета, которая выступила против стройки Мираторга.

Риторический вопрос: насколько вообще нормально участие заместителя губернатора в работе СМИ, размещающего материалы явно заказного характера в интересах областной администрации?
И ещё один, раз уж на то пошло: а за чей счет работают все эти любящие кэш копирайтеры и постаревшие видеоблогеры?
Послесловие
Сообщают, что губернатор Михайлов, правящий областью уже 18 лет, может покинуть свой пост в самое ближайшее время.

Пусть эксперты подводят итоги длительного срока. Мы просто предположим, что объяснить его непопулярность в областном центре можно его привычкой оставлять вокруг себя «проверенных» людей.
Будь то Николай Овчаров, чьё очередное переназначение мэром вызвало волну негатива курян или другие персоналии курской политики. Как показывает опыт, со временем эти люди бронзовеют и теряют какую-либо связь с реальностью. И, как некоторые представители курского чиновничества, в попытках решить проблему только ухудшают и так не самый приятный имидж областной власти.
Made on
Tilda