Кого объединяет Проксоюз
Мерч с региональным колоритом
«Проксоюз» – курский проект оригинального мерча. Встречали стикеры с губернатором Михайловым и его моднейшей афропрической? Или футболки «Soloviny cry»?
На наш взгляд, это куда лучше любимых модниками «Спутника» и «Юности». И тем более круче последней попытки сделать курский бренд: кажется, достаточно унылая марка «ЯКонсерватор» окончательно загнулась в прошлом году.

Мы поговорили с создателем «Проксоюза» Артуром о концепции объединения, творчестве и немного о курской музыке.

С чего начался Проксоюз
«Хотелось отойти от сувенирной символики Курской области: птичка, поющая на веточке, яблоки. На свадьбе у одного друга, я случайно познакомился с художником-иллюстратором. Она лихо подхватила идею. Так и родилась основная концепция «Провинции Ку». Чуть позже была придумана уставшая от жизни птичка. Так появился сам логотип. Слово CRY в названии – в переводе с английского «крик», «плачь». Не ожидал, что люди как-то отреагируют. Вообще ориентировались на иногородних и местных, которые хотят взять что-то на память о доме».
Who is Proqman
«Я повар. Мне 32 года. Супер-дизайнерских решений у меня нет, зато полно увлечений, которые постоянно наталкивают на какие-то идеи. Однажды я купил себе вертушку и решил обклеить ее стикерами. Столкнулся с их полным отсутствием у нас в городе. Собственно, так и появилась идея заняться стикерами.

Прокман – представитель союза. «Почувствуй прок от любви к своей провинции.»
Почему «Проксоюз»? Это просто соединение словосочетания «Провинция Ку» - сокращенно будет «Прок».

Сначала под этим названием был рэп-коллектив. Мы выступали на разогревах. Например, у Типси Типа. Где-то около года мы просуществовали. Нас было четверо. Собственно, затем из-за разногласий нам пришлось расстаться. Один из участников сейчас в проекте «Сословие». Мы писали тексты, обсуждали, как и что лучше сделать. Было интересно, но я не смог все-таки влиться в музыкальное течение. Тогда был занят совершенно другими вещами.
Но с удовольствием слушаю земляков. Сейчас стараюсь посещать больше выступлений курских групп. У меня была идея снимать концерты, записывать звук на рекордер… Но попытки реализовать эту мысль начались недавно. Огромное количество курских исполнителей очень стоящие. Я стараюсь им помогать хотя бы репостом, потому что сейчас даже лайк заслужить довольно сложно. Обращаю внимание, что все больше страниц в соцсетях превращаются в рекламные носители. Видимо, такое время».

Печать
«Первый тираж был исполнен коряво. Я обратился просто в печатную контору, не было мысли реализовать конкретный материал. Со временем появлялось больше идей и рисунков, которые требовали хорошего качества исполнения, и вскоре мы нашли для себя печать, которая полностью удовлетворила наши запросы. За неё отвечает фирма «Volk», владельца зовут Иван Волковец. Мне достаточно знать, что он достойный человек, который всегда поможет и даст хороший совет.

Так я стал посредником. Я договариваюсь между дизайнером, печатной фирмой и клиентом. И помогаю с идеями для стикеров и принтов. У меня нет офиса. Пока наша продукция реализуется преимущественно в интернете. Приятно видеть на фото заклеенные нашими стикерами ноуты, технику. Работать в команде сложно. Не потому что кто-то там мудак, а потому что нужно понимать друг друга. Пока не гонюсь за выгодой. Мне интересна реакция людей, которые видят наш товар, слышать мнение, исправлять ошибки.

Заметил тенденцию: среди курян наша продукция не пользуется спросом. В основном, у нас закупаются те, кто уехал отсюда. На память».

О выгоде
«Я откладываю деньги на дальнейшую реализацию идей.
Я бы хотел, чтобы мерч всех местных групп печатали мы. Но это пока в будущем. Сейчас мало материала и времени, чтобы встретиться и понять всех, узнать. Хотелось бы, чтобы было одно пространство, где курские музыканты могли бы общаться, фитовать, но это пока фантазия.
Зачем мне «Проксоюз»? Не было стикеров – будут стикеры. Не было футболок – будут. Мы просто можем это сделать. Скучно сидеть без дела. Все жалуются, что в Курске ничего не происходит, одни только торговые центры строятся. Но пока мы все здесь, можно что-то сделать, изменить ситуацию.
У меня нет цели свернуть здесь горы. Но думаю, в конечном итоге к этому всё придет. Конечно, я бы хотел закупить себе парочку принтеров, но это слишком дорого. У меня есть еще и основная работа, которая приносит стабильный доход, поэтому мне интересно быть посредником, тратить свое время и ресурсы на разработку и реализацию. Просто нравится».


О Курске и творчестве
«Хотя я сам не из Курска, родился на Украине где-то там, давным-давно… Мне нравится наш город, я стараюсь его любить, думаю, он тоже когда-нибудь полюбит меня. Наш город не такой уж и мрачный.
Мне нравится пропускать через себя его творчество. Особенно я выделил бы группу «Сословие». Это интересная музыка не местного масштаба. Была, к сожалению... Надеюсь на их воссоединение.

Респект за творчество : СОСЛОВИЕ (SSLV), Банкир, THE MALINA, Wadada, Тема ƚØность, Ломоносова Штрассе, ASSESOFEXXES, CheRRy Flame, R1A1, VoZduh, Стыд FM, Yohann Galle, TRVCY HVLL, Павел Быканов, Аramitt.

Со временем узнаешь всё больше людей, которых должны услышать, почувствовать и найти свою публику. Страх и нереализованность губит этот запал.
Большинству коллективов города не хватает организации и стабильности. Стабильность в моем понимании заключается в финансовом благополучии. На все нужны деньги, к сожалению. Не знаю, как работает пиар-машина. Но думаю, все работает просто: через друзей, друзей друзей… Я просто создал свою страницу и стал добавлять людей»
Сотрудничество
«На данном этапе мы ориентированны как интернет-магазин. Но некоторые модели можно приобрести в streetshop «Рыжий кот». Этот магазин имеет аудиторию, которая заинтересована в субкультуре, моде. Недавно владелец рассказал мне, что все сейчас хотят гонять в «Гуччи» - тенденция. Так что с футболками пока что «висим».

Рисунки созданы свободными художниками «провинции Ку».
Аня Superuniverse, Макс Адвайтин, Сашка Demid4ic, Юля Ахматова, Виктор и Елена Бочарова.
За что им анриал респект с темных улиц.»
Made on
Tilda