Чиновники идут на соцсети
Как это происходит и чего ждать дальше
Николай Овчаров встречается с блогерами. Николай Овчаров регистрируется в Facebook. Пресс-служба администрации города Курска создаёт свои официальные страницы в соцсетях. Пресс-служба администрации Курской области не отстаёт.
"Встаём на цифровые рельсы", как сказал бы губернатор Михайлов.

Мы давно хотели написать про взаимодействие местных чиновников и политиков с интернет-аудиторией, но тут это сделала «Секунда». Материал точно был прочитан «кем надо» – официальная страница облдумы в ВК, например, исчезла уже через пару часов (видимо, админ психанул, не выдержав критики).

«Чернозём» же просто отметит некоторые интересные моменты и тенденции.
Inception
Заход местной власти в соцсети - запоздалая и вынужденная реакция на общественный запрос. Чиновники мониторили городские группы и раньше, но только сейчас решились обозначить своё присутствие официально.

Причины, толкнувшие их на это, кажутся очевидными:
1. Пик негатива в соцсетях. Две скандальные темы, почти одновременно попавшие на федеральное ТВ (ситуация с домом ветерана Любови Козинец и приезд «Первого канала» на свалку по ул. Голубиной), вызвали значительную волну возмущения среди жителей.
2. Контролировать информационную повестку через лояльные СМИ стало затруднительно. Кроме них есть ещё независимые ресурсы и десятки сообществ, пабликов и просто людей, транслирующих своё мнение в интернет. И мнение это зачастую далеко не самое приятное (в том числе из-за закрытости власти и откровенного нежелания объяснять свои действия своевременно).

В общем, пока виртуальность соцсетей превратилась в ежедневную обыденность для жителей, вполне реальная администрация становилась всё более виртуальной – вроде и существует, но как с ней контактировать и в каком вообще она измерении – не очень понятно.

В таком контексте создание официальных страниц пресс-служб – и долгожданное примирение с новой реальностью, и необходимый инструмент для смягчения репутационных провалов.
Кстати, про страницы пресс-служб можно было бы написать достаточно хорошего – не без доли критики, но всё же.

Но из нескольких источников нам стало известно, что для нагона подписчиков в ход были пущены привычные административные меры.

Картина сразу представляется смешной –а вдруг они поняли, что подписчиков можно монетизировать и поэтому так стараются? Может, они просто хотят сидеть, клепать сами про себя очередные унылые мемы, заводить телеграм-каналы с инсайдами и иметь прибавку к зарплате за счет рекламы?

Но всё не так весело. Среди прочего обнаружилась рассылка комитета здравоохранения для медицинских организаций. Ну а что – нечего же больше врачам делать, давайте заставим их регистрироваться в инстаграме и фэйсбуке.

Овчаров и блогеры
Сам мэр Курска 8 декабря провёл встречу, на которую пригласили часть местных «блогеров», СМИ и администраторов городских пабликов.

Попытка продемонстрировать желание диалога и открытость была сразу же загублена комментарием самого Николая Овчарова для 46ТВ:
«...Наверное уже пора и на федеральном уровне принять какие-то законодательные акты, которые регламентировали бы работу блогеров в социальных сетях. Иногда выходят за рамки, что, в общем-то, неприлично.»
Возможно, кто-то передаст Николаю Ивановичу, что «работа блогера», которая выходит за рамки – это про копирайтера блога губернатора с его планом Даллеса.
А вот куряне, как правило, не работают блогерами, а просто высказывают личное мнение в сети.
Регламентировать высказывание личного мнения – это не совсем то предложение, которое стоит высказывать, даже если очень хочется.

В остальном же сам шаг встречи был, что удивительно, логичным и продуманным. Отобрали часть самых конструктивных критиков (которые, видимо, заранее были оценены как готовые идти на контакт) и разбавили их сверхлояльными персонажами-сопартийцами (надо же кому-то потом публиковать позитивные отчеты). Не без просчётов.

По итогам встречи мэр города всё же завёл страницу в фэйсбуке.


Вот ещё одна попытка работы с соцсетями, авторства депутата ЕР Людмилы Шашенковой.

Евгений Ройзман был и остаётся самым ярким примером политика, которого интересно читать в соцсетях. Видимо, это дошло и до местных депутатов, поэтому нас начали радовать историями точечной помощи людям.

Но написать мало – надо обязательно сделать пару совместных фото, фото самой материальной помощи и (на всякий случай) видеозапись благодарности – что бы никто, не дай бог, не засомневался в благодетельности.

Кстати, тут можно отметить ещё один характерный момент бездумного копирования трендов: любимый местными пиарщиками приём «расставь внутри поста хэштеги в случайном порядке». Почему-то многим до сих пор кажется, что продвинуть пост с помощью тегов #История #КурскогогородскогоСобрания #тонометр – гениальная идея.



Региональная власть медленно эволюционирует в своих отношениях с интернет-сообществом. Конечно, они будут постепенно учиться на своих ошибках и совершенствоваться. Форсировать процесс некому, поэтому на ошибки следующих стадий «постижения интернета» все ещё насмотрятся.

Живой ботнет имени губернатора, спамящий в твиттере хэштегами, уже был.
Размещалово чернухи на Александра Руцкого – было.

Следующим, логичным в их понимании шагом, могло бы стать создание личного мини-Ольгино. Как нам сообщали, такие варианты уже появлялись в нескольких «светлых» головах. Раздавать методички своим молодежным движениям, снова привлечь бюджетников или искать специальных людей – что угодно, лишь бы сформировать другой полюс общественного мнения. Кому-то очевидно, что это провальная вторичная идея, которая в перспективе принесёт только репутационные потери. Но то же самое можно сказать и об использовании административного ресурса в раскрутке пабликов – разве это кого-то остановило?

Возможно, рано или поздно они придут и к современной тактике, по которой сейчас работают, например, сетки телеграм-каналов. Будут свои лидеры мнений, подчеркнуто-нейтральные и разумные, критикующие отдельные нюансы, но уверенные, что в целом Россия Курская область находится на правильном пути в светлое будущее.

Главное– чтобы и авторы страницы, и их читатели, не забывали, что интернет просто один из инструментов коммуникации. Пусть и крайне эффективный, но не способный подменить реальную деятельность.
Made on
Tilda