На волнах «Стыд FM»
Не-радио Соловьиного края
И каких только дарований не встретишь на филологическом факультете Курского государственного университета. Не хочу обижать другие факультеты, которые так же «пестры» талантами. Но иногда кажется, что именно на филфаке собрались все несостоявшиеся актёры, певцы, музыканты и просто «суперзвёзды». Однако встречаются и приятные исключения, которые действительно отличаются своими незаурядными способностями от других своих «творческих» сотоварищей. Именно о них речь пойдет ниже.

Конечно, половина из нас, людей, которые любят и уважают музыку, хоть раз в жизни да грезила о создании собственного проекта. Здесь полная свобода самовыражения: лоу-фай, эмбиент, экспериментальная музыка, рок всех сортов и мастей, рэп и хип-хоп, нойз, в конце концов. Да что душа пожелает! Но, как водится, дальше мыслей дело не заходило. Предлагаю отдать должное тем, кто не поленился и СКОЛОТИЛ все-таки свой коллектив. И имя этого коллектива - «Стыд FM». За этот «Стыд» из Курска – совершенно не стыдно.

«Стыд FM» - альтернативный квинтет, в составе которого Борис Кутафин, Матвей Лопатьев, Евгений Бабаскин (студенты филфака, который так ругал сердечный друг редакции «The Seym Post» Роман Шалимов, (пользуясь случаем, хочу передать ему привет: «ПРИВЕТ, РОМА!»), Алексей Болгак и Саргис Аветисян. Свой первый ЕР (послушать можно у них на странице) ребята сделали совсем недавно, и, должна признаться, по качеству звучания он не очень отличается от более известных (и коммерчески успешных) команд отечественного альтернативного направления. То есть, если Вы, дорогой читатель, считали, что курская рок-музыка достигла вершин своего дна, то просто послушайте «Стыд FM», который приятно Вас удивит.


Борис, ты, можно сказать, «фронтмен» коллектива. Расскажи, чем ты занимаешься помимо музыки?

Борис: Чем я только не занимаюсь, всего не перечислить! Начинающий писатель, журналист, актёр-любитель, но в первую очередь – поэт. Стихи пишу достаточно давно и отношусь к этому делу как к литературному труду, а не как к банальному графоманству. На мой взгляд, поэт от литературы должен ставить перед собой конкретные художественные задачи, которые позволяли бы ему выходить из «зоны комфорта», брать новые вершины. Одной из таких задач для меня и стала установка освоить современную стихотворную форму – рэп. Многие воспринимают упомянутый жанр как нечто простое, легкодоступное, однако на самом деле в нём есть свои каноны, которые не получится соблюсти, «просто бубня в микрофон». Для того чтобы научиться выдерживать жанровые особенности, нужно долго и вдумчиво углубляться в пласт ортодоксальных произведений. В случае с рэпом таковыми являются англоязычные. Я пытаюсь делать не «русский рэп», а «рэп на русском» – разница между этими двумя понятиями огромна. Основная проблема такого подхода заключается в приспособлении нашего языка к сформировавшимся ритмическим, фонетическим, интонационным моделям английского – тут нужен филологический подход. Представители «пацанско-подъездного рэпчика» об этом и не подозревают.

Как распределены обязанности в «Стыд FM»?

Борис: Евгений Бабаскин – композитор, мульти-инструменталист; Матвей Лопатьев – композитор, гитарист; Алексей Болгак – бас-гитарист; Саргис Аветисян – ударник; ваш покорный слуга – автор стихов, исполнитель, чуть-чуть вокалист.

Как появилась группа?

Борис: Группа образовалась летом 2015-го года. Заварили кашу мы с Женей. Объединить творческие потуги нас сподвигло следующее: он писал хорошую музыку, не умея писать стихов, а я – строго наоборот. Так вот и сошлись, всё просто. Сначала не знали, в каком жанре будем работать, но после непродолжительных изысканий сошлись на рэпкоре или альтернативном хип-хопе. Записали EP (делали всё без какой-либо финансовой поддержки и затрат: сами и записывали, и сводили), выложили, решили набрать полный состав, набрали. Сейчас полным ходом репетируем и готовим материал для второго EP. Относимся к своему делу мы крайне серьёзно – надеюсь, это принесёт свои плоды и мы сможем занять определённую нишу на российской музыкальной арене.

Почему именно «Стыд» и именно «FM»?

Борис: Уже сложно вспомнить выдвигавшиеся варианты названия группы. Мы решили назваться «Стыд FM», потому что наши тексты должны «транслировать» людям чувство стыда, стыда за те или иные составляющие современной действительности. Именно признание ошибок (а одной из форм такового признания и является стыд) помогает человеку двигаться вперёд.

TSP: Есть ли музыканты на которых вы ориентируетесь в творчестве?

Борис: Для меня это - Yelawolf, Madchild, Eminem, Limp Bizkit.

Евгений: Kasabian, Interpol, Queens Of The Stone Age.

Матвей: 4 Позиции Бруно, Гражданская оборона, Том Йорк.
Планируете ли вы серьезно и дальше заниматься творчеством?

Матвей: Я с 15 лет считаю музыку любимым занятием. Еще за два года до Стыд FM, я стал её ещё и сочинять. У меня нет соответствующего образования, я пробовал себя в разных стилях и направлениях: сочинял даже эмбиент-треки, напоминающие по стилю первые альбомы M83.

Борис: Резюмирую слова Матвея: в музыке мы основательно и надолго.

Боря, ты владеешь каким-нибудь музыкальным инструментом?

Борис: Ну, вообще я немного играю на акустической гитаре, но в рамках творчества группы этот навык мной никак не используется: у нас разделение обязанностей, каждый занимается тем, что у него получается лучше всего. Лучше всего я владею речевым аппаратом – это мой инструмент.

Конечно же, невозможно не спросить у студентов филологического факультета об их любимых книгах. И ваши любимые книги…

Борис: Я предпочитаю зарубежную литературу 19-го века. Любимые произведения: «Степной волк» Гессе, «Чёрный обелиск» Ремарка. Из русских писателей предпочитаю Пелевина – мне близко буддийское мироощущение, а классическая русская литературная традиция зациклена на православии – это меня немного отталкивает.

А как насчет кинематографа?

Борис: Кино люблю разное, хотя в последнее время совершенно не хватает времени на просмотр фильмов. Есть в моей любви к киноискусству и некоторые странности: я могу воспринимать только «гундосые» переводы, подобные тем, что распространялись на пиратских видео-кассетах во второй половине прошлого века. Такая вот у меня причуда.
Что вдохновляет на создание текстов?

Борис: Мое вдохновение – стыд. В этом даже есть некоторый конфликт: с одной стороны, я пытаюсь обличать поводы для этого чувства и, как следствие, искоренять их, а с другой – если таковых не будет, я не смогу, скорее всего, заниматься своим любимым делом, то есть поэтическим трудом. Замкнутый круг. Как его разорвать? Не знаю.

На ваш взгляд, как у нас обстоят дела с музыкой?

Борис: Творчеству в Курске действительно тесновато. Не хватает площадок для выступлений коллективов, вроде нашего. Для того чтобы выйти и «зачитать рэпчик под душевный минусок», можно найти уйму вариантов, а для исполнения полноценной живой музыки… С этим уже сложнее.

Матвей: Да и вообще народу в Курске, чаще всего, плевать на музыкальную составляющую. Если говорить не про «лирический рэп», то люди любят, чтобы было погромче и поагрессивней. С гитарной музыкой выступают в основном металлисты, панки или дэдкорщики. Исполнители, которые как-то экспериментируют со звучанием, делают что-то оригинальное, не являются желанными гостями на курской сцене. Надежда лишь на интернет…

Какой бы вы совет дали начинающим музыкантам?

Борис: Могу посоветовать лишь «копать» глубже. Почему-то многие основывают своё творчество на том, что лежит на поверхности, а следует: во-первых, дойти до понимания фундаментальных принципов того или иного направления; во-вторых, со знанием дела пытаться развивать его. Для того, чтобы новаторство не было холостым выстрелом, всё же необходимо обладать определённым набором навыков. Малевич сначала освоил классические художественные приёмы, а уже потом принялся за чёрный квадрат. Помните об этом.
Екатерина Коренькова
Made on
Tilda