Считаете ли вы главным событием общественно-политической жизни Курска в 2017 году Коренскую ярмарку? Может быть, ежегодное шествие «Бессмертного полка»? Или «День жатвы» в Мантуровском районе? Центр регионального развития думает, что эти новости больше всего впечатлили горожан и даже составили из них рейтинг.

Респондентам предлагалось выбрать из ограниченного количества вариантов в опросе, результаты которого теперь тиражируются под заголовком «куряне составили топ событий».

«Чернозём» весь год следил за темами, которые на самом деле были в центре внимания жителей города и СМИ. Мы не претендуем на полную объективность, но надеемся, что оказались куда ближе к реальности.

Предлагаем вспомнить то, что действительно обсуждали (и простите за большое количество информации).

1
Дом ветерана Любови Козинец

Главная история, за которой в напряжении следили куряне.

Стена старого дома, рухнувшая в марте на припаркованные рядом машины, повлекла за собой цепочку инфоповодов на долгие месяцы вперёд. Девушки-автомобилисты подали в суд на владельца дома, которым оказалась Любовь Козинец – бабушка 95 лет, прошедшая войну медсестрой.

Руководители курского «Бессмертного полка» сразу же наехали на пострадавших владельцев авто и привезли светить лицом депутата Госдумы Николая Земцова.
Одно из ток-шоу на Первом канале было посвящено этой теме.

После того, как суд обязал пенсионерку выплатить больше полумиллиона рублей, ситуация накалилась. Репортёр федеральных «Вестей» был матерно послан Николаем Полторацким. Который, внезапно, оказался тем самым «тайным меценатом», о котором говорили ранее. И в итоге помог окончательно решить проблему, заплатив штраф за Любовь Козинец. Всё, конечно, не так однозначно, но всё же. Под конец досталось уже руководству «Бессмертного полка» из-за непрозрачного сбора средств.

Но главное, что радует в этой истории – неравнодушные горожане. Многие решили помочь пенсионерке – только подписчики паблика «Курский бомонд» собрали более 70 тысяч рублей. Перечисляли и напрямую на счет родственнице бабушки, которая занималась всей этой ситуацией, поэтому назвать точную сумму благородства курян до сих пор вряд ли возможно.
2
Дело «банды Волобуя»

Тема, которая требует отдельной обстоятельной статьи – до сих пор никто не проследил все связи и не собрал воедино всю информацию по этому поводу.

ОПГ братьев Волобуевых, ответственная за серию заказных убийств, наконец близка к тому, чтобы всем составом надолго оказаться за решеткой. В процессе выяснилось, что преступной группировке покровительствовал Николай Зайцев – заместитель мэра Николая Овчарова и экс-глава УМВД Курской области. Задержан и его сын, вместе с которым они занимались вымогательством.

Сама группировка при попустительстве чиновников имела свои интересы в бизнесе по видеонаблюдению, ЖКХ, с ней имели совместные дела офицеры курского УФСИН и вообще бог знает в чем ещё была замешана.

Кажется, нам ещё предстоят внезапные открытия, вскрывающие глубину сотрудничества с криминалом местной власти.
3
Арест нотариуса Михаила Черкашина

В мае «МК-Черноземье» начал расследование жестокого изнасилования девушки в центре Курска. Именно благодаря активному вмешательству журналистов был задержан известный в городе нотариус Михаил Черкашин (который, как выяснилось, в ночь происшествия был безнаказанно отпущен из отдела полиции).

Черкашин достаточно известен в Курске и вообще проходит как местная «элита»: мать – нотариус в Судже, сестра – прокурор Центрального округа Курска (как ни странно, является им до сих пор), теща – директор одного из курских банков. Михаил возглавлял в нотариальной палате комиссию по этике (sic!).

Простые куряне могут помнить его по другой новости от 2014 года. Тогда Михаил Черкашин поспособствовал снятию Руцкого с выборов, «потеряв» реестровую книгу, где находились подписи за кандидата.

(ссылки по теме: 1, 2, 3, мнение жены, паблик в ВК)
4
Переназначение Николая Овчарова


Несмотря на неблагоприятный информационный фон, задержание своего заместителя Николая Зайцева, долги города перед КПД и очевидную усталость населения, Николай Овчаров был «переизбран» на новый срок в качестве мэра и главы Курска.

Если бы мы выбирали «человека года», таким бы, возможно, стал Максим Мамзурин, выдвинувший свою кандидатуру на этот пост, чем изрядно встряхнул (хоть и безрезультатно) застоявшееся политическое болото.
5
Проблемы с освещением улиц

В этом году курян окончательно достала проблема отвратительного освещения ночных улиц. Внимание к вопросу привлекли, в том числе, постоянные (иногда даже ежедневные) ДТП с пешеходами в тёмное время суток.

Гражданские активисты решили провести замеры городского освещения и выяснить, насколько оно соответствует стандартам. Результаты замеров – ожидаемые, но всё равно поражающие: освещенность местами в несколько десятков раз меньше нормы, установленной ГОСТами.

Стоило раструбить об этом «крестовом походе» в СМИ и озвучить намерения передать все акты замеров в прокуратуру, мэрию и жилищную инспекцию, началось интересное.

Выяснилось, что по требованию прокурора Следственный комитет возбудил уголовное дело – из-за контракта на городское освещение, заключенного в 2013 году. На этом контракте попили 250 миллионов рублей.

Надеемся на удачное расследование возбужденного уголовного дела уже в следующем году.
6
Администрация и соцсети

Администрации города и области решили прийти в соцсети. Паблики пресс-служб, встречи с блогерами, страница Николая Овчарова в фэйсбуке...

Всё, что об этом думаем, мы уже написали ранее.
Ничего нового с того момента не произошло – ну, разве что страницу Овчарова в Facebook'e заблокировали.
7
Приезд Елены Летучей

В ноябре вышла статья про свалку на улице Голубиной, которая существует уже более 10 лет.

Уже через неделю в Курск приехала Елена Летучая – снимать сюжет для программы Первого канала «Летучий отряд». Заглянули и в городскую администрацию. Правда, главу города на месте не застали, общались с его заместителем Сергеем Малаховым.

Власть пыталась в очередной раз свалить всё на жильцов, но не вышло – прокуратура поддержала курян и потребовала срочно принять меры по выбору управляющей организации и ликвидации свалки.

Курских чиновников приезд Первого канала вывел из себя настолько, что даже Николай Овчаров не удержался и обиженно упомянул Летучую у себя в Facebook'e (ныне удаленном).
8
Выборы в КГС

Пожалуй, единственное яркое событие этих выборов – привлечение курскими политтехнологами Алексея Панина то ли для рекламы, то ли (вероятнее) для антирекламы одного из кандидатов. Ещё можно вспомнить сомнительного кандидата от КПРФ из Московской области (который, в итоге, всё же прошел в горсобрание).

Итоги самих выборов мало чем интересны – Алла Чертова стала председателем КГС, а «Единая Россия» в очередной раз закрепила свою монополию на управление городом, несмотря на небольшой демарш на первом же заседании.
9
Прошлое и настоящее главы «Витязей»

Под конец года журналисты портала Sekunda.media обнаружили занятные факты в биографии ещё одного «не последнего» человека в Курске.

Виталий Горохов – глава детской спортивной организации «Витязи», член Общественной палаты области, советник ректора КГУ по работе с молодежью, член общественного совета СУ СК по Курской области, когда-то даже кандидат от «Единой России».

В прошлом, судя по заметкам СМИ начала 2000-х – один из руководителей сектоподобного клуба единоборств в Воронеже, связанного с несколькими убийствами. А в данный момент, как пишут, продаёт путёвки в детские лагеря (путёвки, которые должны выдаваться бесплатно).

Интересна реакция на статью – она частично напоминает ситуацию с Михаилом Черкашиным. Тогда часть комментаторов тоже долго возмущалась фактам, обвиняла журналистов в продажности и заказухе, а героя публикации всячески превозносили как примерного семьянина и морально безукоризненного человека.

Будет ли продолжение у этой истории, узнаем уже в следующем году.
10
Приезд Алексея Навального

В этом году Курск первый раз посетил российский оппозиционер Алексей Навальный.

Несмотря на откровенно идиотские меры, предпринятые чиновниками, неудачное место проведения митинга, проливной дождь и никчемную работу местного штаба – мероприятие не только состоялось, но и собрало значительное, по курским меркам, количество людей.

Конечно, значимые события не ограничиваются этим перечнем.

Был ещё арест заместителя губернатора Василия Зубкова, за взятку при строительстве многоэтажного дома в центре города.
Была программа благоустройства города – со срывом сроков и огромным числом претензий, но всё же проведённая (сквер на Льговском повороте, Красная площадь, сквер на Северо-западе, парк Дзержинского, да и множество обычных дворов, обустроенных по федеральной программе).
Были, традиционно, проблемы с подачей отопления.
Были претензии к диссертации главы комитета образования области.
Из забавных новостей можно вспомнить про «стриптиз в кругу семьи».
Под конец года случилась какая-то вопиющая история про стройку «Мираторга» в буферной зоне заповедника имени Алёхина.

Надеемся, следующий год будет богат на более приятные для курян события.

Чернозём поздравляет с праздниками все курские независимые СМИ (и некоторые частично-зависимые :) и желает такой же плодотворной работы в новом году.
Made on
Tilda