ОНФ
Разбор полётов
В эту пятницу курское отделение ОНФ провело итоговую конференцию за 2017 год. "Чернозём" пробует разобраться,
"Общероссийскому народному фронту" после создания пророчили то скорую смерть, то место "Единой России" в обновлённой политической системе. Ни того, ни другого не произошло: ОНФ не успел погрязнуть в региональных политических разборках (хоть и предпринимал робкие попытки участия в праймериз ЕР), при этом став инструментом решения социальных проблем в условиях недееспособной бюрократии.
Первый состав курского отделения не вызывал никакого энтузиазма. В момент появления в 2013 году у него было три сопредседателя: Сергей Локтионов (да-да, тот самый православный комсомолец, недавно откинувшийся по УДО), проректор СХА Татьяна Соловьева и председатель Торгово-промышленной палаты области Николай Тяпочкин.
К счастью, из всего старого руководства на сегодняшний день остался только Александр Качергис — руководитель КРО "Всероссийского общества глухих" (назначенный тогда председателем ревизионной комиссии, сейчас возглавляет рабочую группу "Социальная справедливость").
С того же времени там состояла Валентина Михайлова, супруга губернатора Курской области. Правда, "фронтовики" обнаружили её в своих рядах только три года спустя.
Действия
Активность ОНФ стоит отсчитывать с "Форума действий" в 2014 году, где внезапно выяснилось, что "майские указы" президента выполняются только на 23%. Приняв с того момента своей главной целью контролировать их исполнение, "Фронт" начал более-менее осознанную деятельность.

Начнём сразу с той, что вызывает, скорее, недоумение.

Например, в 2015 году активисты ОНФ патрулировали ларьки около школ и детских садов, разыскивая там сигареты. Вроде как контролировали исполнение указа президента про совершенствование сферы здравоохранения. Правда, в указе №598 от 7 мая 2012 об этом ничего нет (зато есть в Федеральном законе от 23.02.2013 N 15-ФЗ). В общем – выглядело натянуто, как деятельность ради деятельности.
Конечно, можно рассуждать о необходимости "малых дел" – но с такими "малыми делами" раньше вполне справлялись проправительственные молодежные движения. "Наши", помнится, так вообще целые провокации устраивали. Подсылали покупать алкоголь несовершеннолетних, выглядящих повзрослее, а потом "награждали" их поездками в Москву на свои акции. Пожалуй, не самая удачная ассоциация для ОНФ.
А вот проект "Генеральная уборка" создаёт уже более приятное впечатление. "Интерактивная карта свалок", сделанная наподобие "Карте убитых дорог", успешно работает, мусор убирается. Правда, когда видишь на уборке свалок студентов ВУЗа, чей ректор теперь стал сопредседателем регионального отделения ОНФ, почему-то возникает мысль о добровольно-принудительных субботниках, которые проводят сотрудники городской администрации. Зато совместная акция с энтузиастами из Kurskfront – определённо, отличный ход.

Рабочая группа "Общество и власть: прямой диалог", насколько известно, занимается... мониторингом детских игровых площадок. Важно? Ну, может быть Но точногрустно, когда прямой диалог общества с властью ограничивается инспектированием детских площадок.

Самые лучшие примеры, на наш взгляд, связаны с несколькими сферами – среди них и экология, и дороги, и сомнительные госзакупки. Но самой громкой историей, пожалуй, стала ситуация вокруг расселения аварийного дома по улице Конорева.


По количеству произошедших событий, вскрытых проблем и недосказанности эту историю можно назвать одним из самых интересных кейсов за последнее время.
Начавшаяся в 2016, она до сих пор никак не может закончиться – спустя год выяснилось, что жильцы могут второй раз остаться без квартир.

Фото riakursk.ru
Хронология происходящего
Октябрь 2016
Октябрь 2016
Публикации в КИ
"Курские известия" рассказывают об аварийном доме.
Жителям дома 20 по улице Конорева после долгих попыток удалось добиться признания дома аварийным.
Экспертиза, заказанная жильцами, выносит вердикт, что здание вскоре может рухнуть, необходимы срочные меры. Межведомственная комиссия Курска отказывалась признать дом невозможным для проживания – "в трещинах только полдома, а не весь". Областная администрация всё же признаёт дом аварийным, но считает, что реконструкции будет достаточно. Комитет ЖКХ рекомендует жильцам провести реконструкцию за свой счет (плановый капремонт предполагается в 2020-2022 году).

Прокуратура молчит. Вмешивается ОНФ. НТВ приезжает снимать сюжет.
Ноябрь 2016
Ноябрь 2016
Ответ городской администрации
На сайте городской администрации сообщают, что ситуация находится в зоне постоянного внимания. Говорят, что постоянно предлагают жильцам переехать в пункт временного размещения. Который находится... на базе "Спортивного клуба дзюдо" в Мокве. Жильцы, конечно, в основном отказываются – непонятно, сколько предстоит там прожить, как детям оттуда добираться до школ и будет ли новое жильё. Согласие дают 11 человек из 5 квартир.

Оставшимся в разваливающемся доме отключают газоснабжение.

Принимается решение переселить жителей дома в новые квартиры на проспекте Дериглазова. На сайте администрации пишут, что на покупку 90 квартир "были изысканы средства", квартиры предоставлены жителям по договору найма "до завершения выкупа недвижимого имущества".
Декабрь 2016
Декабрь 2016
Жильцы расселены
Последним жильцам дома вручили ключи от новых квартир.
Март 2017
Март 2017
Заброшенный дом продолжает разваливаться
Из расселенного дома вандалы начали выносить всё, что только возможно. Заместитель главы администрации Сергей Малахов обещает, что дом снесут, ведётся поиск подрядчика.
Октябрь 2017
Октябрь 2017
Новый скандал
Внезапно выясняется, что городская администрация так и не выплатила заводу КПД деньги за 90 квартир, речь идёт о сумме в 150 миллионов рублей. Организация подаёт иск, никаких комментариев от городских властей получить не удаётся. Переселенцы рискуют снова остаться без жилья. ОНФ предлагает жителям войти в судебный процесс "третьей стороной". Те удивляются – куда пропали деньги, вроде как выделенные ещё в прошлом году?

КПД подаёт ещё один иск – теперь на возврат детского сада, за который администрация должна ещё 200 миллионов рублей. Власти снова не спешат комментировать ситуацию.

В итоге мэр Николай Овчаров всё же призывает жителей не беспокоиться: "паниковать надо было, когда они жили в доме, который мог развалиться".

Первый канал выпускает сюжет о происходящем, им удаётся получить комментарий у представителей администрации. Начальник административно-правового управления города Ольга Гранкина сообщает: деньги, которые планировали выделить в 2016 году, теперь рассчитывают предусмотреть в бюджете на 2018 год.

С КПД достигнута договорённость о подписании мирового соглашения, решение вопроса снова переносится на следующий год. Снос заброшенного здания, ставшего местом сбора всевозможных маргиналов – тоже.

Главное, что прослеживается за всеми этими событиями – неповоротливость муниципальных властей постоянно доводит ситуацию до критического уровня.
Нельзя признать дом аварийным сразу. Нельзя – даже после независимой экспертизы. Нельзя начинать расселение дома, пока не приедет НТВ – смотреть, как сюжет "Дурака" Юрия Быкова воплощается в реальность.
Нельзя предусмотреть средства в бюджете на 2017 год, если не вышло в 2016 – надо тянуть до последнего.
Нельзя ничего сообщать, ни в коем случае – не давать комментариев. Комментарии появятся, когда ситуацией заинтересуются федеральные СМИ и пустят по ТВ пару сюжетов.
Всё это и доводит любую проблему до точки кипения.
ОНФ vs Овчаров?
Недавно прошедший конкурс на должность мэра не принёс обновления – этот пост уже в третий раз занимает Николай Овчаров, вызывающий уже откровенное раздражение у горожан. На ближайшее время он уже запланировал многое – продлить троллейбусные линии до проспекта Дериглазова, сделать, наконец, дорогу на проспекте Дружбы, рассчитаться с КПД за квартиры переселенцев (а ещё детский сад и школу). Учитывая вышесказанное, опыт прошлых лет и дефицитный бюджет, трудно поверить, что всё это пройдёт без эксцессов.

А учитывая ожидаемые эксцессы, трудно представить, что на них не отреагируют в ОНФ. Два года назад губернатор Михайлов уже не выдержал пристального внимания и разразился в своём блоге постом про вездесущих контроллёров.

Мы ни на что, конечно, не намекаем. Но, кажется, знаем, на чью работу стоит обратить особо пристальное внимание в ближайшей перспективе.
Made on
Tilda