Золотарёв сядет на год,
Емельянов — на два.
Выборы 2020
Определены кандидаты на единый день голосования в сентябре, но абсолютно всем на это плевать — интриги будет ещё меньше, чем на прошлогодних выборах губернатора.
После недавнего «конституционного» референдума трудно сомневаться в способностях партийно-чиновничьего аппарата мобилизовать нужный электорат. Сроки, на которые депутатов будут избирать, говорят скорее о подготовке к следующим созывам: один год дадут посидеть в Госдуме и два — в городском Собрании.

Выборы всё ещё остаются уделом функционеров системных партий и лиц, готовых буквально «купить» депутатский статус, потратив приличные и не очень суммы на финансирование избирательной кампании. Рассчитывать найти у них желание работать на благо горожан или волю менять жизнь города к лучшему — занятие бесполезное. Однажды ситуативные базарные отношения вида «я тебе лавочку во двор, а ты мне голос» и прочие банкеты для «старших по дому» закончатся, а на смену восточному торгу придёт здоровая политика, основанная на систематической защите общегородских интересов. Но не сейчас: этой осенью нам снова остаётся только наблюдать за происходящим.
Госдума
Самовыдвиженец собрал 15 тысяч подписей и отказался от участия в выборах
После восхождения Карамышева на пост мэра Курска вакантным стало место в Госдуме по Сеймскому одномандатному округу. Единственный реальный претендент — бывший заместитель губернатора Михайлова, аграрий и латифундист Алексей Золотарёв.

Второе место наверняка уйдёт депутату КГС от ЛДПР Алексею Томанову. Третье — депутату от КПРФ Алексею Бобовникову. Или Анатолию Куракину от «Справедливой России» — тому самому, что «мешает» Карамышеву достроить сквер «Изумдрудный». Последний участник — Артём Вакарев от совсем стыдного спойлера «Коммунистической партии Коммунисты России».

Интереснее дела обстоят с неслучившимися кандидатами. Среди них — выдвинувшийся на праймериз «Единой России» Дмитрий Гулиев, позже отказавшийся от участия. Официальная версия: совершенно неожиданно выяснилось, что праймериз пройдут нечестно. Без комментариев.

Ещё один выбывший — давно утомивший всех Александр Федулов, также бросивший борьбу на самом старте. Видимо, услуги треш-кандидата оказались не востребованы, да и оплачивать их в этот раз никто не готов.

Такие же мысли возникают по поводу неизвестного самовыдвиженца — Евгения Прониченко, кандидата медицинских наук и эксперта «Бюро судебно-медицинской экспертизы». Избирком сообщил, что Евгений собрал и передал им 15 тысяч подписей. Как удалось это сделать абсолютно незаметно и что это были за подписи мы, к сожалению, уже не узнаем — кандидат внезапно отказался от дальнейшего участия в выборах. Аккаунты в соцсетях тоже не добавляют ясности: на определённые мысли наталкивает разве что членство Евгения в группе местного отделения «Единой России».

Что это было? Запасные лица на случай иных сценариев? Как бы то ни было, для Золотарёва сложились оптимальные условия. Отсутствие конкуренции, эксперимент с электронным голосованием, сельский электорат и договоренности на уровне явно выше регионального гарантируют, что вслед за бывшим начальником Золотарёв отправится прямиком в парламент.
Горсобрание
Избирком сам не знает, за что отказывает в регистрации
На место депутата Курского городского Собрания «Единая Россия» заготовила ректора ЮЗГУ Сергея Емельянова. Идти против него предстоит врачу-терапевту Наталии Матвеевой от ЛДПР, гендиректору ООО Алексею Макееву от КПРФ, бухгалтеру Людмиле Олейниковой от СР и самовыдвиженцу Никите Трубенко.

Занятно, что при всех денежных и административных ресурсах Емельянова, соперничать с ним по округу вполне реально. К району он не имеет никакого отношения, зачем и для чего ему мандат он и сам вряд ли сможет внятно сформулировать. Но даже ЛДПР, прочно занявшие нишу «хоть какой-то оппозиции», не в силах выйти за рамки сложившейся концепции, в которой иного места для них не предусмотрено.

От недавно появившейся «Партии прямой демократии» планировал выдвинуться общественник и предприниматель Олег Погожих. В 2018 году он писал петиции с требованиям обустроить освещение на проспекте Дериглазова, после которого фонари вдоль дороги всё же появились. Этот момент плюс постоянная активность в решении вопросов местных жителей составляют неплохой бэкграунд, что могло бы привести к занятному противостоянию «очередной статусный единоросс против активного жителя района».

Но наблюдать за этим не доведётся: Погожих было отказано в регистрации из-за неправильного оформления подписей. Причем подписей собрал он гораздо больше положенного, но неправильно оформил подписные листы. Примечательно, что избирком на официальном сайте пишет иную причину отказа в регистрации: «недостаточное число достоверных подписей избирателей».

Где была партия, выдвинувшая Погожих, и почему она не занималась юридическим сопровождением своего кандидата — вопрос интересный, но ответ на него мы вряд ли узнаем. Ситуация с «новыми партиями» наглядно иллюстрирует интерес курян к какой-либо политике: люди нашлись разве что на номинальные должности председателей региональных отделений. В отличие от соседних Белгорода и Воронежа в Курске никак себя не проявили ни ура-патриотическая партия «За правду» Прилепина, ни среднеклассовые «Новые люди».
Районы
В сельсоветах всё спокойно
Выборы в районные представительные собрания и уж тем более сельсоветы наверняка пройдут для городских жителей традиционно незаметно. Из кандидатов, заметных из Курска, можно сходу назвать активиста ОНФ Антона Чекмарёва, который занимался вопросами водоснабжения в районах. Да, в 2020 году в сердце России всё ещё востребованы общественники, помогающие людям получать питьевую воду. Тут можно пожелать удачи: работа депутатом в районе наименее благодарная, в
отличие от мест в горсобрании и облдуме.

Подводя итоги: депутатский корпус в Курской области продолжает комплектоваться за счёт людей, имеющих ресурс, но максимально удалённых от рядовых избирателей. Схема выглядит беспроблемной и в этот раз. Правда, ещё пример губернатора Михайлова показал, что статус-кво не может сохраняться бесконечно, как бы этого ни хотелось заинтересованным лицам — от них устают.
Made on
Tilda