Local Touristic
«Мы хотим делать проект для людей, а не инстаграм-учебник по краеведению»
Local Touristic — инстаграм-блог о путешествиях по Курской области. За полтора годаего авторы успели посетить все районы, заглянуть в соседние регионы, набрать 13 тысяч подписчиков, напечатать открытки, футболки, прорекламироваться на билбордах и совсем недавно — выпустить журнал. «Чернозём» задал несколько вопросов его авторам.
— Сразу главный вопрос: зачем это всё, ради чего?
— Нас часто спрашивают: «А в чём вообще цель проекта?». Да нет никакой масштабной цели. Если в воскресенье чей-нибудь папа вместо того, чтобы бухать в гараже с мужиками, поедет со своей семьей на какое-нибудь озеро — это будет за****ь (успех).
— Local Touristic — это кто? Кроме голубя-маскота.
— У нас есть крутой водитель, а остальные уже по интересам. Кто-то ищет места, кто-то готовит еду на выезд, кто-то пишет и фоткает. Локал — это люди, которым нравится путешествовать и которые умеют об этом рассказывать.
— Сколько денег за всё время потрачено на проект?
— 250 тысяч рублей.
— И нет планов хотя бы попытаться это окупить?
— Как мы можем это коммерциализировать? Да никак. Проекту полтора года, денег в него вбухано прилично. Ну прорекламировали в инстаграме свой курс по контенту, заработали с него какие-то копейки. Сделали пару реклам по смешным ценникам, получили нескольких клиентов на ведение аккаунтов в соцсетях.
— Надолго хватит запала при таких условиях?
— Пока мы в Курске, пока мы не уехали отсюда. Если бы переехали в Сочи — делали бы то же самое. Блог не загнётся, пока мы видим в нём смысл, как только перестанем его видеть, тогда и закроем. Но пока остались и интересные места, и желание путешествовать у людей.
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
с. Банищи, Льговский район
— Сейчас у вас становится больше публикаций про Черноземье. В Курской области пересмотрели всё возможное?
— Будем откровенны, у нас не так сильно развита туристическая инфраструктура. Да и зацикливаться на одной области никогда не хотелось.

Мы хотим делать проект для людей, а не просто инстаграм-учебник по краеведению. Людям из Кшени, Горшечного, Касторного удобнее поехать в Липецкую или Воронежскую области. Обоянцам — в Белгородскую, железногорцам — в Орловскую.

Плюс — чем больше людей из соседних регионов узнают о проекте, тем больше узнают и о Курской области. У нас есть сообщения в директ от жителей соседних регионов, которые интересуются курскими местами. Недавно девушка из Воронежа писала: «У нас всего 1,5 часа в области, едем в Москву, очень нравится читать ваш аккаунт, помогите найти места по пути».
— Как вам состояние курских достопримечательностей?
— Есть отличная усадьба Фета. Но там же прямо напротив неё — п****ц (полная разруха). Или вот мельница. У друга поехали родители туда, а дорогу размыло, перед поездкой был дождь. У них Mercedes GLK, он упал, лёг на бок, бабке в огород. Вышла бабка, начала ругаться. Вызывали эвакуатор из Курска, 12 тысяч, плюс ей денег за ущерб. Ну и какая тут инфраструктура? Приезжать смотреть на что? На мужиков, которые с голым торсом жрут шашлындос?

Места вроде Марьино или Коренной — безусловно, топ и находятся в хорошем состоянии. Всё остальное разрушалось людьми на протяжении долгого времени. Разрушенные усадьбы — это отдельная боль всего Черноземья, а не только нашей области. Где-то их восстанавливают, и они становятся туристическими центрами притяжения, а где-то прям совсем грустно.

Было бы здорово всё восстановить. Но, наверное, сейчас дешевле создать что-то новое на исторической основе. Пример тому — город-крепость «Яблонов» в Белгородской области. Взяли, сделали, теперь туда гоняют люди из Москвы и Петербурга.
— У соседей лучше?
— Белгород нас уделывает, Воронеж — миллионик. Липецк уделывает по всем фронтам: там Елец, Воргольские скалы, скалодром, частники, которые выиграли у Дудя грант и делают сёрф-базу.

Кудыкина гора в Липецкой области— прикольная штука, на рекламу такого даже тратить много не надо. Самое результативное: в соцсетях есть паблики-полумиллионники про красивые места России, репост в них стоит около 8 тысяч рублей. Там размещали фотографию этого трехглавого змея. Всё, вот уже полумиллионная аудитория и сарафанное радио.
— Как искали места для посещения?
— Изначально ехали в район и там уже общались с местными жителями, так появлялись самые первые посты. Сейчас перед поездкой составляется маршрут.

Места можно найти на старых форумах десятых годов, если не говорить о попсовых. Плюс знакомые иногда подкидывают достопримечательности, да и сами местные пишут «приезжайте к нам».
— Зачем вам печатный журнал?

— Гостиницы — первое место, где оказывается турист. Мы были во многих курских гостиницах, и там не так много информации о нашем регионе. Если что-то встречается, то это про усадьбу Марьино и Коренную пустынь.

В журнале мы собрали не только классические, но и менее растиражированные места. Нам однажды сказали, что туризм — это не ездить и описывать поездки, а работать с бумагами. Вот мы и собрали всё это на бумаге, и теперь надеемся, что ещё больше людей откроют для себя новые места в регионе.

В целом ситуация с информированием наших жителей о местных достопримечательностях сложилась не очень хорошая. Недавно была новость про водяную мельницу, а люди пишут: «А какой район, а где это?». Это же надо как-то исправлять.

Мы бы с удовольствием раскидали сотню журналов в Белгороде и Воронеже, выходы на подходящие точки есть. Но не готовы прямо сейчас из своего кармана взять и достать столько денег, сколько будет стоить печать.
Горнальский мужской монастырь
с. Горналь, Суджанский район
— Иногда вы критически высказываетесь о чиновниках...
— Мы не высказываемся о чиновниках. Мы высказываемся о качестве реализации проектов и информировании. Если острые посты заставляют людей шевелиться и делать хоть что-то, значит, всё не зря.

Например, мы написали в телеге, что у ребят в группе о туризме нет информации о приграничных территориях. В некоторые места из-за их приграничного расположения нельзя попасть без пропусков. Мы написали об этом в субботу, а в понедельник уже был пост у них в группе и на сайте.

Или вот фестиваль гусей. Мы написали, что там приграничная территория, возможны проблемы с посещением. На следующий день официальные лица сориентировались и открыли въезд без пропусков — молодцы же.
— Что нужно сделать для того, чтобы Курская область была более привлекательной для туристических поездок?
— Самому курскому туризму нужно определиться, в какое направление он хочет двигаться: стать гастрономической столицей, городом с военной историей, православным центром или вообще посмотреть на потенциал региона немного шире.

Обидно будет остаться с одной друнькой, когда вокруг строятся крутые объекты типа Кудыкиной горы и городов-крепостей.
Воргольские скалы
Елецкий район, Липецкая область
Координаты интересных мест:
(больше — в телеграм-канале @local_touristic)
Склеп-мавзолей Стремоуховых
Координаты: 51.680713, 35.134855
Льговский район, с. Фитиж

«Стремоухов — русский дипломат 19 века, умер в Курской губернии в 1885 году. Мавзолей состоит из подземной погребальной камеры и поминального зала, перекрытого крестовым сводом.»
Водяная мельница
Координаты: 51.255646, 36.417393
Пристенский район, с. Красниково

«Мельница 19 века, которая скоро станет туристическим центром (надеемся). А пока ее аутентичность можно насладиться, если вы проедете 1,5 часа по трассе М-2.»
Цветные озёра
Координаты: 52.226243, 35.412836
Железногорский район, с. Михайловка

«Местечко, которое расположилось возле села Михайловка Железногорского района. Здесь вода имеет яркие оттенки, которые вы не встретите в других водоемах. Осенью краски озер обещают быть максимально красивыми. Ехать всего полтора часа.»
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Координаты: 51.821244, 37.596562
Советский район, с. Мармыжи

«Архитектор: Вячеслав Клыков. Заезжать лучше с трассы А144 на Кшенский, иначе можете ехать по проселочной дороге, если свернете не туда.»
Усадьба Арнольди
Координаты: 51.013950, 35.404815
Беловский район, хутор Кучеров

«Могут не пустить в хутор, так как рядом Украина. А могут пустить. Тут одному пограничнику известно.»
Смотреть ещё:
Made on
Tilda