УИК
Зачем работать бюджетником?
Автора занесло работать в УИК после протестов 2011 года, вызванных массовыми фальсификациями на выборах в Госдуму. Тогда отовсюду звучали призывы участвовать в формировании комиссий на местах, дабы в будущем пресекать махинации с голосованием – статус «члена комиссии с правом решающего голоса» даёт полномочий всяко больше, чем статус простого наблюдателя.

На самом деле – не очень, зато добавляет бюрократии и чуть больше оплачивается. Сама комиссия формируется на 5 лет вперёд, как правило, из работников бюджетного учреждения, в котором расположен участок. Самый простой способ попасть в состав – по направлению от любой партии.
ПЛЮСЫ

+ Можешь потешить своё гражданское ЧСВ
+ Немного заработаешь
+ Тебя нельзя уволить и сократить
+ На тебя чуть сложнее наложить административное наказание через суд (в теории)

МИНУСЫ

— Бюрократия
— Скорее всего не пресечешь фальсификации
(потому что их не будет)
— Нудно
– Монотонно


Мало кто знает, но у статуса есть теоретически интересный бонус. Речь о п.18 ст.29 № 67-ФЗ от 12 июня 2002 г., где среди прочего «...Член комиссии с правом решающего голоса не может быть подвергнут административному наказанию, налагаемому в судебном порядке, без согласия прокурора субъекта Российской Федерации.»
На практике от этого вряд ли есть какая-то польза, но прецеденты в интернете нагуглить можно. Ещё члена УИК не могут уволить или сократить до окончания его полномочий.

В отличие от наблюдателей, которые пришли с началом голосования и уходят после подсчета, члены комиссии начинают работать ещё за несколько недель, дежуря на участке для выдачи открепительных и уточнения списка избирателей. Как правило, занимаются этим бюджетники, которые и так трудятся в месте голосования (учителя в школах), работающие в других местах могу взять дежурства на выходных или вообще избежать этой участи, отдав оплачиваемые часы другим членам комиссии.
Удалось ли за несколько лет посмотреть на фальсификации и беспредел?
Нет. А зачем фальсифицировать выборы в отсутствии реальной политической конкуренции? Махинации на самих избирательных участках логично проводить, когда все остальные способы уже использованы и всё равно не дают гарантии для понятных кандидатов.
О цифровизации
Идёт 2019 год. На участках стоят КОИБы, сами считающие голоса, веб-камеры ведут онлайн-трансляции происходящего, в Москве с горем пополам запущено интернет-голосование на блокчейне. Скоро и голоса живых людей станут не обязательным условием выборов – но бюджетники до сих пор вручную подписывают тысячи приглашений.
Есть такая штука, как «приглашение на выборы». Их разносят по почтовым ящикам (реже вручают лично) избирателям на округе, это входит в работу членов УИК – участок делится на улицы, на каждую назначается человек «на разнос». В каждое приглашение надо как минимум вписать номер участка, его адрес и телефон. Почему нельзя печатать их сразу для каждого участка – непонятно. Видимо, так дешевле. По итогу приличное количество часов тратится на монотонную хрень: только на один многоэтажный дом приходится подписать около 300 приглашений, а если их несколько видов (в этом году до 3), то уже получаем 900.

Зачем сохранять традицию этой тупой бесполезной работы – неизвестно. Оповестить избирателей? Информацией о грядущих выборах забиты все каналы, от газет и радио до интернета, почтовые ящики людей ломятся от газет кандидатов, даже Госуслуги за две недели прислали 5 (!) сообщений-напоминаний на электронную почту. Но если граждане живут в таком информационном вакууме, что до сих пор не в курсе – то может и не надо их трогать? Счастливые, значит, люди.
Made on
Tilda