проект
Фасады
Когда хранителям истории требуется охрана
Исторические здания – неотъемлемая часть идентичности города и его жителей. К сожалению, с каждым годом их становится всё меньше. Историю Курска то последовательно уничтожают в интересах застройщиков и бизнесменов с молчаливого одобрения чиновников, то уродуют бездарными реконструкциями.

Зачастую кому-то мешают даже не сами здания, а охранные зоны вокруг них – статус объекта культурного наследия запрещает постройку многоэтажэк в радиусе 200 метров.

Вместе с телеграм-каналом «Шаг в сторону» хотим отметить несколько важных для города и просто интересных домов, чей облик находится под угрозой.

Дом Молдовановых

д. 16, ул. Перовской (Старо-Преображенская до 1918г.)

Конец XIX в.
Заказчиками и строителями двухэтажной усадьбы были купцы Молдовановы, владельцем – герой Первой мировой Иван Молдованов. В составе 275-го пехотного Лебединского полка он участвовал в осаде крепости Перемышля, ставшей самым крупным успехом Русской императорской армии в той войне. Иван был ранен, остался в строю, награждён орденами Святого Владимира IV степени, Святой Анны IV и III степени.

Хозяева жили на втором этаже здания, первый этаж сдавался.

В 1909-1910 здесь квартировался Петр Петрович Залесский – военный инженер, полковник и начальник курской инженерной дистанции. Инженерная дистанция заведовала всеми находящимися в нем воинскими зданиями и сооружениями, их ремонтом и всеми строительными работами, а также вопросами освещения, отопления, очистки и водоснабжения.
Дом Молдовановых, Курск
В 1928 в здании жили работники кожевенного завода, в 1938 были надстроены ещё два этажа. С 1945 здесь размещалось специальное женское ремесленное училище связи. Сейчас это Курский техникум связи, на его территории с 70-х действует музей связи.

Здание усадьбы не пострадало во время войны.
Фасады купеческого особняка выполнены в открытом кирпиче и сохраняют значительные фрагменты декора, характерного для историзма рубежа XIX – ХХ вв.

Декорированные пилястры делят фасады здания на плоскости в два-три окна. Углы здания крепованы гранёными парными и одинарными пилястрами.
Второй этаж сохранил декор ранее венчающего карниза в виде полочек с аркатурным поясом.
Выявленный объект культурного наследия, в июле 2019г. сделана экспертиза, рекомендовавшая его включение в реестр ОКН как памятник истории регионального значения.
Совет при Управлении по охране ОКН Администрации Курской области проголосовал против включения здания в реестр.

Дом дворянина В.П. Пожидаева

д. 42, ул. Радищева (Фроловская до 1918г.)

1910г.
В этом доме проживал потомственный дворянин, действительный статский советник, начальник полиции Курского уезда Василий Павлович Пожидаев.

Будучи исправником (так назывались начальники полиции до революции) он прошел всю карьерную лестницу от регистратора до начальника полиции уезда. Служил в Щиграх, Судже, Рыльске и, наконец, в Курске. Помимо службы Пожидаев активно занимался общественной деятельность и меценатством.
Дом дворянина Пожидаева, Курск
Дом дворянина Пожидаева, Курск
Он жертвовал средства на строительство и содержание училищ, был попечителем детских приютов, жертвовал деньги в кассу помощи семьям погибших служащих полиции. В общей сложности Василий Пожидаев был попечителем или трудился на общественных началах в 10 общественных организациях. Летом 1918г. Пожидаева вместе с курским городским головой Коротковым, предводителем дворянства Офросимовым и еще 15 горожанами расстреляли по постановлению Курской ВЧК. Василий Пожидаев стал одной из первых жертв Красного террора в Курской губернии.
Здание – выявленный объект культурного наследия, в июле 2019г. сделана экспертиза, рекомендовавшая его включение в реестр ОКН как памятник истории регионального значения.

Совет при Управлении по охране ОКН Администрации Курской области проголосовал против включения здания в реестр.

Управление земледелия и государственных имуществ

д. 28, ул. Гайдара (Золотаревская до 1965г.)

Конец XVIII в.
Краевед Владимир Степанов писал, что здание отмечено уже на первом плане города 1782 года. До Октябрьской революции здесь размещалось управление земледелием и государственными имуществами Курской и Орловской губерний, занимавшееся земельными вопросами, имениями, оброчными статьями и лесами. Тут же были канцелярия управления и квартира управляющего.

После революции в нём размещалась контора Курского облколхозпроекта, в 1969 году преобразованная в проектный институт. Последние несколько лет помещение занимали арендаторы.

Сейчас от здания, которому присвоен статус памятника архитектуры, почти ничего не осталось: крыши нет, перекрытия разрушены, не сдаются лишь несущие стены. Местные жители рассказывали, что одно время на объекте были рабочие, ломавшие стены и вывозившие мусор. По утверждению источников, одним из последних арендаторов был депутат КГС и член «Единой России» Олег Лифинцев.

Завотделом сохранения культурного наследия Наталья Афанасьева в разговоре о здании подчеркивала, что «важность его восстановления даже не обсуждается, без него этот уголок старого города потеряет привлекательность».

С ней солидарен и краевед Юрий Озеров, постоянно выступающий за сохранение культурного наследия: «В этом здании, если его отреставрировать, могло бы, к примеру, размещаться хранилище экспонатов археологического музея. В удручающем состоянии находятся и многие другие дореволюционные постройки Курска.»
Управление земледелия и государственных имуществ

Дом Антимоновых

д. 63-65, ул. Горького (Первая Сергиевская до 1918г.)

Вторая половина XIX в.
Архитектурный ансамбль состоящий из двух трехэтажных особняков в историческом квартале Курска входил в большую городскую усадьбу крупного купеческого рода Антимоновых.

Дома принадлежали потомственному почетному гражданину Антимонову Ивану Васильевичу, сыну первогильдийского купца Антимонова Василия Васильевича. Иван Антимонов обладал почти миллионным капиталом, владел салотопенным и прядильным заводами.

Дом Антимоновых
«Четыре курса» он был городским головой и имел 13 детей от трёх браков. Один из сыновей стал известен как преподобный схиархимандрит Исакий I, настоятель Оптиной пустыни.

Ансамбль зданий купцов Антимоновых является частью ценной жилой исторической застройки центральной части Курска и представляет собой ценность с точки зрения истории. Декоративное убранство ворот, выделенных как отдельный исторический объект комплекса, пострадало в процессе ремонтных работ 2010-х гг.
Купцы Антимоновы много занимались попечительством и благотворительностью. Долгом «своим почитали они заботу о бедных и страждущих: для раздачи милостыни в их доме был назначен особый день недели, щедро жертвовали они на храмовое строительство и украшение церквей». Потомственная почетная гражданка, купчиха Антимонова Ольга Дмитриевна в 1901 г. на свои средства выстроила женскую богадельню на Шоссейной улице.
С начала XX века и до 1917г. домовладение принадлежало купцу и коллежскому советнику Лоскутову Николаю Николаевичу. Здесь же у него находился и адвокатский кабинет. Николай Лоскутов был известным общественно-политическим деятелем, дважды избирался гласным Курской городской думы и удостоен статуса почетного мирового судьи Курского уездного съезда. Член кадетской партии, в 1917г. Лоскутов стал исполняющим обязанности курского городского головы, в марте – июле 1917г. – курским губернским комиссаром Временного правительства. Также был благотворителем и меценатом: участвовал в развитии образования, культуры и здравоохранения Курской губернии, занимался борьбой с беспризорностью, воспитанием трудных подростков, оказанием помощи нуждающимся.

Выявленный объект культурного наследия, в июле 2019г. проведена экспертиза, рекомендовавшая его включение в реестр ОКН как памятник истории регионального значения.
Совет при Управлении по охране ОКН Администрации Курской области проголосовал против включения здания в реестр.

Дом Беньковских

д. 80, ул. Красной армии (Новопреображенская до 1918г.)

Конец XIX в.
Дом, чей готовящийся снос стал одной из причин пикета горожан за сохранение исторического наследия. Он попал в список вновь выявленных объектов ещё в 1995 году, был расселён в 2009 и выведен из перечня приказом комитета по культуре Курской области в 2012 году. В 2014 ещё одну экспертизу провёл главный архитектор центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры В. Яндовский.
Дом Беньковских
Вывод был однозначен: «…Здание является уникальным для провинциального города образцом купеческой застройки и входит в архитектурный ансамбль с домом №82, формируя «островок» позапрошлого столетия у въезда на улицу Рассыльную».

Городские власти, конечно же, на экспертизу наплевали и оставили её без внимания – чтобы в феврале 2018 года объявить тендер на снос здания. Новость неприятно удивила курян, уже не один десяток лет наблюдающих за разрушением истории города – в этом же месяце прошел пикет «Не убивайте архитектуру Курска!» в защиту исторических зданий, собравший около сотни горожан. В пикете участвовала и потомок Беньковских Вера Пономарёва с просьбой сохранить родовую усадьбу её предков. После выступлений курян снос дома был временно отложен, к концу года – отменён вообще. Была проведена ещё одна экспертиза, в очередной раз подтвердившая ценность здания для города. К концу года дом продолжил ветшать – произошло обрушения венчающего карниза и повреждение облицовочной кладки. Специалисты предположили, что разрушение дома Беньковских не обошлось без злонамеренного вмешательства.

В 2019 дом Беньковских наконец был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия в качестве объекта регионального значения. Несмотря на это, сейчас усадьба продолжает разрушаться.
Этим домом владел бывший унтер-офицер, мещанин, торговавший полотном, церковный староста Богословского храма Афанасий Филаретович Беньковский. В Курск он приехал после Крымской войны – а заработав средств и женившись, выстроил два дома городской усадьбы на Новопреображенской улице.
В начале века здесь размещалась казенная винная лавка и магазин полотна самого владельца дома.

В 1910-е владельцами стали сыновья Афанасия Беньковского – Николай и Иван. Усадьба была муниципализирована позже многих других зданий центра, принадлежа семье до конца 1920-х.

Экспертиза определила, что объект в целом сохранил свои узнаваемые черты. Несмотря на искажения фасадов и частичные утраты декоративной отделки, его архитектура до сих пор представляет собой пример усадебного дома последней четверти XIXвв., характерного для жилой исторической застройки центральной части Курска.
Дом Беньковских
Это только малая часть зданий, пока ещё сохраняющих в себе городскую историю. Неизвестно, что станет с ними даже через 10 лет, неизвестно, что станет за это время с городом в целом.
В Курске никогда не было стратегии сохранения и развития местного наследия – и никто, кроме пары краеведов, не жаждет остаться в истории края как защитник местных памятников. Зато уже достаточно тех, кто решил навсегда запомниться ненавистью к древнему русскому городу.

Сноса Георгиевской аптеки несколько лет добивались четыре её владельца: Роман Крипицер, Иосиф Залесский, Владимир Захаров и Александр Снегирев.
Летний театр был уничтожен, находясь в собственности семьи Тарубаровых.
Главный архитектор Виктор Казьмин заявил, что «600 домов-памятников дореволюционной постройки — это наше горе».

Если список защитников наследия составить проблематично – значит, остаётся вести учёт тех, при чьём содействии оно планомерно уничтожается.
Фото: Ксения Позднякова
Made on
Tilda