Пенсионеров защитили от Таноса

Цитаты из суда над курскими «монстрантами»
1 мая в Курске должна была состояться «Монстрация» – безобидная акция с абсурдными плакатами, проходящая по всей России. Местные власти предложили организаторам «загоны» вдалеке от центра города – те от проведения митинга отказались, но участники, уже подготовившие футболки, решили прогуляться в них по городу.

Через некоторое время все они были задержаны людьми в гражданском и доставлены в отделение полиции, где их продержали до вечера.
На них завели дела по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ – проведение несанкционированного митинга. На днях суд приговорил каждого к 10 000 рублей штрафа. Решение было принято на основе показаний полицейских, которые противоречили и реальности, и самим себе.

Мы публикуем выдержки из суда над участниками, чтобы каждый смог оценить степень адекватности происходящего.
Замглавы администрации Андрей Куцевалов на суде вспоминал, что ему присылали уведомление о проведении «Монстрации». Раз мероприятие запретили, то он решил, что несколько человек в белых футболках с разными надписями - это нарушение закона, потому что они преследуют одну цель:
«В связи с тем, что к данной группе могли присоединиться до 500 человек, и они могли выступить своего рода «засветчиками» с координацией всех дальнейших действий, полагаю, что наши действия были правильными. Считаю, что группа действовала с провокационными намерениями, проверяли готовность администрации города, правоохранительных структур».

Ярослав Углицкий, студент: С чего вы взяли, что у нас есть единые цели?.. Это во-первых. Вы не доказали наличие у нас транспарантов, лозунгов и так далее. Это во-вторых. И в-третьих: мы участвовали в первомайской демонстрации как зрители. Мы могли прийти туда в любом количестве в любой одежде и делать всё, что разрешается законом РФ.

Куцевалов: Не я вас задерживал. Вас задержали сотрудники полиции. Какие действия проводили они с вами, какие там вы получали команды, упреждения, предупреждения, я не знаю... Моя задача была предупредить о возможном противодействии людей старшего поколения, которые узнали что-то о Таносе. Увидели молодого человека с соответствующей надписью на футболке, что могло вызвать соответствующую негативную реакцию.

Куцевалов: Вы в руках несли, и я неоднократно уже участвующим в процессе говорил...

Углицкий: Видеоролики у вас есть?.. Покажите, что мы несли в руках.

Куцевалов: Вот, пожалуйста фотография есть... где группа несёт рюкзаки, сумки... нет, не плакаты.

Углицкий: Рюкзаки и сумки? Конечно, да, они у нас были.

Куцевалов: В любую минуту, я так подозреваю, вы могли достать свои лозунги.
...Моя задача была предупредить о возможном противодействии людей старшего поколения, которые узнали что-то о Таносе. Увидели молодого человека с соответствующей надписью на футболке, что могло вызвать соответствующую негативную реакцию.
Андрей Куцевалов
Заместитель главы Курска

Другой свидетель - сотрудник полиции - сказал, что видел в руках гуляющих плакат «Монстрация». Почему это несоответствие важно? Плакат или лозунг - обязательная часть шествия, митинга и других массовых мероприятий.
Полицейский свидетель: Примерно в 10:30 поступила информация о том, что по улице Ленина со стороны улицы Перекальского двигается группа молодых людей в количестве 7 или 8 человек. Которые одеты в белые футболки поверх другой одежды. С надписями с какими-то непонятными и плакатом. Пытаются вклиниться в [первомайское] шествие... Прибыв ближе к улице Золотой, действительно я увидел 7 человек... которые действительно были в белых футболках, у кого-то из них был плакат. Надпись, по-моему, «Монстрация»... У кого именно - не помню уже. После чего молодые люди у всех сотрудников просили предъявить удостоверения. При этом никто не обращал внимания на это. То есть сотрудники представлялись, молодые люди не реагировали, уходили... Представиться, назвать себя они отказывались.

Судья: А вы назывались, кто вы есть?

Полицейский: Соответственно, да.

Судья: Скажите, пожалуйста, а какие вы им требования, помимо установления личности, предъявляли? Покинуть шествие, выйти?

Полицейский: Именно я - нет. Другие сотрудники говорили, что их шествие не заявлено... Что они здесь находятся незаконно.

Судья: Вы можете вспомнить, где двигалась эта компания, группа из 7 человек? По тротуару, по дороге? Кто-то шёл по тротуару, кто-то шёл по дороге, кто-то в шествии?

Полицейский: Нет, не помню... Непосредственно помню, что уже вот... Улица Золотая, перекрёсток с Ленина...

Судья: Ну когда вы их увидели, они где двигались?

Полицейский: Не помню.

Углицкий: Если вы не можете описать плакат, докажите наличие у меня футболки. Как я выглядел? Что было написано на моей футболке? Какого цвета была надпись?

Полицейский: Наверное, на вас именно футболки не было. Потому что там не все были в футболках.

Углицкий: Вот видите. А на мне была футболка. Посмотрите фотографии. Там видно, что футболка на мне есть.

Полицейский: Я не помню.
Ни участники прогулки, ни корреспондент регионального издания, снимавшая прогулку от начала и до конца, не видели плаката. Нет в судебном деле и протокола его изъятия. На всех видео и фото плакаты также отсутствуют. На прямой вопрос, куда же делся упомянутый плакат после задержания, ответа у свидетелей нет.
На видеозаписях с телефонов участников отчётливо видно и слышно, как у сотрудников молодые люди много раз спрашивают документы. Видно, как Углицкий показывает удостоверение личности, как это делает Иван Звягин, организатор «Монстрации» 2014 года. Однако сотрудники на видео документы не показывают и не представляются. Зато видно, как они пытаются прервать видеосъёмку, из за чего сначала бегают по тротуару за оператором, потом заламывают его и втроём удерживают.

Ещё одним свидетелем был полицейский по фамилии Бурцев. Он тоже не видел попыток встроиться в колонну. Но слышал об этом от коллег. Надо заметить, что ни одного очевидца попыток встроиться в колонну в суде так и не оказалось. Зато Бурцев сказал, что видел, как кто-то из молодых людей отказался показать паспорт:

Углицкий: Кто конкретно отказывался показать документы и чем он это мотивировал?

Бурцев: Говорили: «На основании чего мы должны предоставлять? Какие документы? Ваши документы? Мы ничего предоставлять не будем». Всё.

Углицкий: Это цитата кого непосредственно?

Бурцев: Кого-то из вас, я не знаю. Вас там много было народу, бегало. Кто в футболках, кто без футболок...
По итогам разбирательств Ленинский районный суд Курска оштрафовал уже шестерых задержанных на 10000 рублей каждого. Последний суд – над Иваном Звягиным – состоится 6 июня. Участники прогулки планируют обжаловать решение суда.
Made on
Tilda