Когда-то давно Курск входил в «красный пояс», а Михайлов избрался в губернаторы от КПРФ. Сегодня всё, что можно услышать от коммунистов – звук в очередной раз пробиваемого дна. На этот раз – от выдвижения в губернаторы партийца Владимира Фирсова.
Что за последнее время было в новостях о курских коммунистах?

Они самоотверженно боролись за 10 миллионов бюджетных рублей, которые планировали выделить на ремонт памятника Ленину.
Проиграв, Николай Иванов возмутился настолько, что пообещал в сентябре устроить Старовойту джихад Курскую битву.
Пусть теперь покажут, какую битву может устроить Фирсов.

Почему в тот момент им не хватило ума перехватить повестку популизма? Первыми потребовать пустить деньги не на ремонт памятника, а на социальные нужды?

Потому что КПРФ готова служить кому угодно: РПЦ, Маммоне, некромантии идолов и зиккуратов – но не людям.

Партийцы будто специально воплощают своё карикатурное изображение, постоянно выпячивая всё то, за что их не любят.
Депутат-коммунист «забыл» задекларировать 27 квартир жены?
Будем защищать его всеми силами. Ещё добавим, что он очень хороший и верующий человек – способствовал приезду иконы в Курск.

Несколько лет назад Николай Иванов возмущался, что из Думы устроили «проходной двор», а потом по спискам КПРФ в горсобрание попал сын московского бизнесмена, 24-летний Валерий Гущин, вообще никак не связанный с городом.

Даже остатки социальной повестки местные левые растеряли в погоне за деньгами. Из года в год они продвигали тему выплат детям войны (вполне логичную для партии), но и её они пролюбили – сначала инициативу перехватили в ЛДПР, а сейчас этим же занялся действующий губернатор.
Кстати, о детях войны.
Как там стела, которую перед выборами клятвенно обещал установить Сергей Васильев? Догадаться легко – вот уже несколько лет в парке вместо неё продолжает стоять впопыхах сделанная табличка.

Такая стабильность местного отделения не будет под угрозой, пока у руля стоят обкомовские старцы Иванов и Анпилов. Будет всё тот же Фирсов, в очередной раз выдвигаемый в губернаторы. В 2014 он получил около 10% голосов, проиграв даже Фёдорову из ЛДПР – зато через полгода обзавёлся должностью уполномоченного по правам человека (идеальная кандидатура в рамках российской традиции, в которой омубдсменами принято ставить бывших силовиков).

Даже когда старцы отслужат своё, вряд ли местную ячейку системных оппозиционеров возглавят более приятные люди. Интеллигентный Бобовников, не замеченный в скандалах? Егоров, больше похожий на случайно попавшего туда либерала? Скорее не станет самой КПРФ.

Зато в выигрыше, без сомнений, кроме партии власти остаётся ещё и ЛДПР. За неимением конкурентов (местное отделение СР тоже давно мертво) у них полный карт-бланш на монополизацию любого протеста – будет, что использовать в торгах за округа и думские комитеты.
Made on
Tilda